网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

【网评扫黑除恶】区新闻中心:小四毛”栽了 “保护伞”挨了

发布时间:2018-09-28 14:14:56      来源:区新闻中心       
摘要:“保护伞”本身就见不得光,肯定躲得好、埋得深、藏得严。那就要从黑恶势力的“爪牙”下手,从爪牙身上理“关系网”的线索,找“保护伞”的影子,严查、深挖、狠打。也要从干部队伍内部去找,开展批评与自我批评,多搞搞“活动”、多“红红脸”,再查言行、看花销、找马脚,想必“保护伞”也难以遁形。

本是无期徒刑,又当牢头狱霸,先后5次减刑,10年后出狱……因犯涉黑社会性质组织罪的任爱军(绰号“小四毛”)游戏“监狱”的人生终于结束。9月13日,新浪网爆料:山西省高级人民法院向任爱军送达了依法纠正对其违规违法减刑的《刑事裁定书》。据悉,太原中院、临汾中院已于12日先后向任爱军送达了依法纠正违规违法减刑的裁定书。至此,罪犯任爱军两次入狱获得的7次违规违法减刑均被依法撤销,法院决定对其恢复执行无期徒刑。

“小四毛”的故事很简单,他于1994年因犯流氓罪、故意伤害罪、抢劫罪被判处有期徒刑六年,在太原一监服刑期间,于1996年以“重大立功”为由被减刑二年六个月,同年9月释放。这是一次重大减刑,手眼通天的“小四毛”没有受到应有的法律制裁,逍遥法外。但是没过几年,“小四毛”因犯涉黑社会性质组织罪被判处无期徒刑。结果他故技重施,没几年由无期徒刑减为有期徒刑十八年。为什么说“小四毛”游戏“监狱”呢?因为之后他又5次获得减刑,入狱10年后被刑满释放。

“小四毛”本来就是个恶人,犯流氓罪、故意伤害罪、抢劫罪样样都干,最后还组织起黑恶势力,祸害一方百姓。入狱后,他对抗改造、违反监规、充当牢头狱霸。这么猖狂,是因为“小四毛”有人罩着,执法司法部门一些工作人员滥用职权、徇私舞弊,弄虚作假、内外勾结,为其大肆违规违法减刑。所以山西省纪委监委12日发布消息,严肃查处了任爱军违规违法减刑案涉案人员,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”坚决亮剑。据说,临汾监狱党委书记、监狱长杨磊等12名涉案人员,已被移送人民检察院依法审查、提起公诉。现在可好,“小四毛”栽了,“保护伞”挨了。

“小四毛”第一次入狱,攀高枝、找关系,有了“保护伞”,成功减刑出狱。出来之后,变本加厉搞起黑恶势力组织祸害一方,再入狱,再减刑出狱。也就是说,不打掉“保护伞”,扫黑对于“小四毛”也只是动其皮毛,而没伤其筋骨,监狱中混混日子、当当牢头,出来继续行凶从恶。黑恶势力之所以嚣张猖狂,就是因为作恶得不到制止、作恶得不到制裁,久而久之,“惹不起躲得起”的社会风气滋长,最终导致黑恶势力之风蔓延。而不制止、不制裁,说白了就是公职人员的失职,说严重点,黑恶势力背后的“保护伞”,其实就是黑恶势力中的一员,压根就是是党员干部中的败类。比如杨磊之流,拿着纳税人给的工资,还对犯罪分子助纣为虐、养虎为患,如果这次没有“翻船”,还不知道又有多少个“小四毛”的故事上演。所以,扫黑除恶要深入下去,要落地落实,要开花结果,不仅要打掉黑恶势力的“爪牙”,更要深挖黑恶势力背后的“主子”,彻底毁掉黑恶势力的“链子”。

 “保护伞”本身就见不得光,肯定躲得好、埋得深、藏得严。那就要从黑恶势力的“爪牙”下手,从爪牙身上理“关系网”的线索,找“保护伞”的影子,严查、深挖、狠打。也要从干部队伍内部去找,开展批评与自我批评,多搞搞“活动”、多“红红脸”,再查言行、看花销、找马脚,想必“保护伞”也难以遁形。扫黑除恶要达到实效,必须要与反腐、“拍蝇”紧密结合起来。只有发挥纪委监委对公职人员的职能作用,强化监督、铁面执纪、严肃问责,撕破“脸面”,彻底剥掉“保护伞”身上干部的光环,最后与“黑恶势力”份子一视同仁,交予司法机关处理,该判刑判刑,该杀头杀头,这样才能撕破“关系网”,打掉“保护伞”。(金牛区新闻中心  江畅)