网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

【网评扫黑除恶】区委统战部纪检组筹备组:纪检干部主动担当 做人民的保护伞

发布时间:2018-09-28 14:22:39      来源:区委统战部纪检组筹备组       
摘要:纪检监察干部要把“拍蝇”与扫黑除恶结合起来,以案为台,发动群众、依赖群众,让黑恶势力成为过街老鼠人人喊打,以问题为导向,从群众中汲取智慧和力量,铲除黑恶势力背后的“保护伞”,才能从根本上根除黑恶势力。

今年以来,成都市大街小巷到处都是关于“扫黑除恶”的宣传标语,相对以前的“打黑除恶”,仅一字之差,然意义却不同,依个人之卓见,“打”即是重点打击,“扫”即是斩草除根之意。

老虎或已远去,苍蝇却每天扑面,就像昆山的“龙哥”,谁要是挡了他的道,就能拿把刀来杀人,这样“龙哥”似的黑恶势力在我们的社会中像苍蝇般的存在着,校园、工厂、医院、市场、村庄……总之就是无处不在,严重扰乱着我们整个社会的治安与人民群众的财产生命安全,到了非打不可的地步。党中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》里提到的:把打击黑恶势力与基层反腐拍蝇、脱贫攻坚相结合,以及“不管涉及谁都要一查到底”的表述,可见中央层面的决心已经很明确,同时也是给广大纪检干部提出了新的要求、下达了新的任务。黑恶势力之所以嚣张,背后的“保护伞”,大多是握有一定权力的党政干部。纪检监察干部该在这场扫黑除恶专项斗争中发挥什么样的作用呢?

黑恶势力背后往往有来自党政干部的“保护伞”,“保护伞”不除,黑恶势力就扫不干净。纪检监察干部要主动介入这场轰轰烈烈的扫黑除恶专项斗争,瞪大眼睛,不放过每一把“保护伞”。将治理党政干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点,纳入执纪监督工作内容,建立问题线索快速处置机制,对每起涉黑涉恶违法犯罪案件及时深挖其背后的腐败问题,与其他工作结合起来,防止就案办案、就事论事,并将党政干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点。

黑恶势力不是一个孤立的存在,滋生黑恶势力需要一定的社会土壤。在一些地方出现黑恶势力,背后往往有贪腐的势力,成为其“保护伞”。因此,扫黑除恶的过程也是反腐败的过程。纪检监察干部要把“拍蝇”与扫黑除恶结合起来,以案为台,发动群众、依赖群众,让黑恶势力成为过街老鼠人人喊打,以问题为导向,从群众中汲取智慧和力量,铲除黑恶势力背后的“保护伞”,才能从根本上根除黑恶势力。(区委统战部纪检组筹备组 贾建民)