网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

【网评扫黑除恶】区检察院:主动担当作为坚决清除黑恶势力“保护伞”

发布时间:2018-09-28 14:28:14      来源:区检察院       
摘要:“打蛇打七寸,扫黑必打伞”。党和政府与黑恶势力水火不容,人民群众对黑恶势力深恶痛绝。而扫黑除恶中的“保护伞”,严重违反了党纪国法,极大损害公职人员的形象,社会影响极其恶劣,对这一干人的彻底查处,对夺取扫黑除恶完全胜利,纯洁政法队伍,净化政治生态具有重要意义。

黑恶势力是和谐社会的一大毒瘤,这一毒瘤的存在不仅给人民生命财产安全带来灾难,而且也会影响到社会的繁荣稳定,人们无不对它咬牙切齿、恨之入骨。

以习近平同志为核心的党中央作出了扫黑除恶专项斗争的重大决策,这项决策事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

中央重拳出击,群众拍手称快!但扫除黑恶势力不是一朝一夕就能成功的,它需要在党和政府带领下,人民群众共同努力才能取得工作效果。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记强调,要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”。

“保护伞”主要是指国家公职人员利用手中权力,参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等行为。近日,四川省纪委监委公开曝光的如渠县公安局治安大队原副大队长杨辉参与涉赌恶势力并充当“保护伞”被“双开”并移送司法机关依法处理;古蔺县水口镇原党委委员、人大主席蒲斌鹏向公安机关正在抓捕的“村霸”通风报信被“双开”并移送司法机关依法处理等涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题典型案例,这些充当黑恶势力保护伞的恶劣事件又一次给我们敲响了警钟:扫黑除恶这一革命任务尚未成功,同志还需努力。

“打蛇打七寸,扫黑必打伞”。党和政府与黑恶势力水火不容,人民群众对黑恶势力深恶痛绝。而扫黑除恶中的“保护伞”,严重违反了党纪国法,极大损害公职人员的形象,社会影响极其恶劣,对这一干人的彻底查处,对夺取扫黑除恶完全胜利,纯洁政法队伍,净化政治生态具有重要意义。坚定不移扫黑除恶,坚定不移惩治腐败,坚定清除公职人员中的害群之马,是我们党坚持以人们为中心发展思想的体现,也是广大人民群众的共同意愿。

树德务滋,除恶务本。我们要把扫黑除恶专项斗争引向深入,对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖背后腐败问题;对黑恶势力“保护伞”,一律一查到底,绝不姑息。纪检检察机关在这一专项斗争中将发挥重要作用,要坚持反黑、除恶、反腐一起抓,进一步加大“打伞”力度,有案必查,一查到底,“把扫黑除恶与反腐败斗争和基层‘拍蝇’结合起来,深挖黑恶势力‘保护伞’”坚决铲除黑恶势力滋生的土壤,全方位打嬴专项斗争这场硬仗,实现河清海晏,天朗气清。

中央决心坚如磐石,扫黑除恶利剑高悬,人民群众鼎力支持,作为纪检监察机关当以无私无畏之姿、骁勇善战之行、攻坚克难之功,让“保护伞”身现原形。当扫黑除恶专项斗争这场硬仗的合围之势形成时,黑恶势力必然土崩瓦解!区检察院  邓中文