网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

【网评扫黑除恶】区安监局:认真履行监察职责,坚决铲除黑恶势力

发布时间:2018-09-28 14:47:05      来源:区安监局       
摘要:近日,中央扫黑除恶第10督导组进驻我省开展扫黑除恶专项斗争督导工作,纪检监察机关作为一支重要力量,使命在肩、责无旁贷,必须把“治腐”、“拍蝇”等惩治基层腐败同扫黑除恶专项斗争结合起来,严肃查处党员干部涉黑涉恶腐败问题,坚决打掉黑恶势力的“保护伞”,果断扒掉以官护黑的“黄马褂”。

2018年1月23日,中央政法委召开了全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议,全国为期3年的扫黑除恶专项斗争正式拉开帷幕。
黑恶势力一般情况下都同时具备“固定组织、以黑护利、为非作恶、庇护称霸”四个明显的基本特征和“以黑经商、以商养黑、以商养官、以官护黑”的黑色利益链条,在现实生活中不断侵害公众合法权益,影响社会安全稳定,是侵蚀和动摇我党执政根基的重大隐患,是平安社会的毒瘤。

近日,中央扫黑除恶第10督导组进驻我省开展扫黑除恶专项斗争督导工作,纪检监察机关作为一支重要力量,使命在肩、责无旁贷,必须把“治腐”、“拍蝇”等惩治基层腐败同扫黑除恶专项斗争结合起来,严肃查处党员干部涉黑涉恶腐败问题,坚决打掉黑恶势力的“保护伞”,果断扒掉以官护黑的“黄马褂”。

一、切实提高政治站位。要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,增强责任感和紧迫感,从思想上、组织上、行动上统一到中央和省市区各级纪委的决策部署上来,以高度的政治使命感、责任心同腐败分子和黑恶势力斗争到底。

二、充分发挥监察职能。要下大力深查严处党员干部和公职人员涉腐涉黑问题,形成打击“以官护黑”高压态势,果断铲除黑恶势力生存土壤,砸烂黑恶势力头上的“保护伞”。

三、始终坚持依法办事。要坚持依法办事理念,以《党章》、《纪律处分条例》和《宪法》、《监察法》等党纪国法为准绳,以违纪违法事实为依据,进一步强化法纪监督,严格把握法律政策界限,确保涉黑案件的办理不枉不纵、公正公平。注重收集留存办案过程中的文字、图片、视频等资料,杜绝办理金钱案、人情案、关系案,使每一起涉黑涉恶案件经得起法律和历史的检验。

四、大力营造浓厚氛围。把从严治党要求和反腐败斗争、扫黑除恶专项斗争结合起来,采取张贴画报、横幅、投入宣传视频等形式进一步加大宣传力度,大力营造风清气正的浓厚氛围,形成扫黑除恶高压态势。充分发挥广大人民群众才智和力量,通过开设举报信箱、举报电话、举报奖励等手段拓宽案件线索来源,坚决做到对贪污腐败和涉黑涉恶问题“零容忍”,有效提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。(区安监局 刘宗武)