网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

【网评扫黑除恶】区委编办:不让“蝇贪”充当黑恶势力“保护伞”

发布时间:2018-09-28 15:20:47      来源:区委编办       
摘要:扫黑除恶,变“打黑”为“扫黑”,大快人心,有利于提高人民群众的获得感、幸福感和安全感,能够为法治建设保驾护航。基层黑恶势力与“蝇贪”往往相互勾结,侵蚀群众切身利益,直接影响到党的形象和执政之基。

扫黑除恶,变“打黑”为“扫黑”,大快人心,有利于提高人民群众的获得感、幸福感和安全感,能够为法治建设保驾护航。基层黑恶势力与“蝇贪”往往相互勾结,侵蚀群众切身利益,直接影响到党的形象和执政之基。

中国几千年的封建皇权专制和乡土社会的文化里,黑社会代表了民间的反抗精神,杀人越货的江洋大盗往往被视为“好汉”,而且被一厢情愿的赋予“替天行道、劫富济贫”等道德属性。现实社会中,黑恶势力表现形式花样繁多,都是采用非正当手段非法占有额外的利益。扫黑除恶,要加强政策宣传和案例剖析,戳穿黑恶势力的虚假外衣,让人民群众认清黑恶势力的本质,争取人民群众的支持。

凡是黑恶势力能够长期称霸一方、为非作恶,根本原因在于有一顶或多顶“保护伞”,一般的恶势力后面也有人支持、纵容。在扫黑除恶中,纪检监察机关工作人员要走在前面,将扫黑除恶同基层“拍蝇”结合起来,将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,对每起涉黑涉恶违法犯罪案件及时深挖其背后的腐败问题,找出背后“保护伞”并严肃处理,切实维护群众利益,用实际行动增强人民获得感、幸福感、安全感。

清除黑恶势力“保护伞”,要瞄准群众身边的“微腐败”,将整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题常态化;畅通群众监督渠道,主动排查线索,对于敢伸手敢露头的见一个打一个;对于履行责任走过场、不敢亮剑、不想担责的就问责,以严肃问责倒逼责任落实,坚决斩断“以黑经商、以商养黑、以商养官、以官护黑”的黑色利益链条,不让黑恶势力和“蝇贪”成为群众享有美好生活的拦路虎。(区委编办   刘宁谦)