网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

【网评扫黑除恶】区投促局:主动担当作为坚决清除黑恶势力保护伞

发布时间:2018-09-28 16:46:02      来源:区投促局       
摘要:近日,中央扫黑除恶第十督导组进驻我省开展扫黑除恶专项斗争督导工作,要求纪检监察机关要将惩治基层“蝇贪”同开展扫黑除恶专项斗争紧密结合,深挖彻查党员干部涉黑涉恶腐败问题,坚决斩断“以黑经商、以商养黑、以商养官、以官养黑”的黑色利益链条。

2018年1月,中共中央、国务院于发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。《通知》指出,为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。将开展扫黑除恶专项斗争提到了“进一步巩固党的执政基础”的高度,强调综合治理、源头治理、齐抓共管,重视程度前所未有。

近日,中央扫黑除恶第十督导组进驻我省开展扫黑除恶专项斗争督导工作,要求纪检监察机关要将惩治基层“蝇贪”同开展扫黑除恶专项斗争紧密结合,深挖彻查党员干部涉黑涉恶腐败问题,坚决斩断“以黑经商、以商养黑、以商养官、以官养黑”的黑色利益链条。

基层“蝇贪”、黑恶势力及其“保护伞”啃噬着群众的获得感和幸福感,侵蚀着党的执政根基,群众对其深恶痛绝。开展扫黑除恶专项斗争、惩治基层“蝇贪”是增强人民群众获得感、幸福感、安全感的迫切要求,是形成有效社会治理的现实需要,是促进社会公平正义的内在要求,是巩固党的执政基础的必然要求。中央决心坚如磐石,扫黑除恶利剑高悬,人民群众鼎力支持,纪检监察干部当以无私无畏之姿、骁勇善战之行、攻坚克难之功,让“保护伞”身现原形、对基层“蝇贪”予以坚决惩治,还那些深受其害的群众以和谐安宁、朗朗乾坤。

这一光荣而神圣的任务,是党中央赋予各级纪检监察组织的重大政治任务,是各级纪检监察组织坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持人民为中心执纪理念、维护政令畅通、优化发展环境、净化政治生态的强力举措。在这场伟大的斗争中,各级纪检监察组织要勇于担当,敢于亮剑,要站在事关巩固党的执政基础、事关全面建成小康社会、事关全面从严治党的战略高度,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到党中央部署上来,立足本职、主动靠前、一线站位,切实把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”“关系网”,严厉惩治“蝇贪”,以扫黑除恶的实际成效为新时代中国特色社会主义保驾护航。

党中央扫黑除恶的态度鲜明、决心坚定。纪检监察机关作为一支重要力量使命在肩、责无旁贷。要打好打赢这场事关人民群众生命财产安全、社会和谐稳定的斗争,纪检监察机关要以“零容忍”的态度肃清社会毒瘤,营造风清气正的干事环境。 一是要加强线索精确摸排,固定证据。综合运用运用大数据、大情报、来信、来访、电话、网络等方式开展集中排查、滚动排查,切实加强对重点领域涉黑涉恶情况明察暗访,并开设监督举报专区。 二是要突出重点,开展专项督查。根据形势将涉黑涉恶腐败、“保护伞”等问题纳入巡察重要内容,全面摸排线索、掌握情况。 三是要整合资源,形成打击合力。加强与公安、检察、审判及行政执法机关之间的线索双向移送,确保涉黑涉恶腐败问题及“保护伞”问题及时受理、及时调查处置。四是要充分发动和依靠群众,加强舆论宣传。要综合运用传统媒体和新媒体,不断壮大正面宣传声势,充分展示党委政府扫黑险恶的决心和成效,在社会营造同仇敌忾、人人喊大的浓厚氛围,进一步增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心。(区投促局 赵阳)