网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

区商务局:开展节前发卡企业专项检查

发布时间:2018-09-30 13:52:16      来源:区商务局 区纪委派驻区经科局纪检组       
摘要:根据工作安排,9月27日上午,区商务局副局长刘毅、区经科局纪检筹备组副组长李航带队对花溪上堰酒店、欧尚超市金牛店、永辉超市永陵店依法开展发卡业务的情况进行检查。

为认真贯彻落实中央、省、市纪委关于节假日期间作风建设和廉洁自律要求,切实把中央“八项”规定宣传好、落实好,严防违规公款购卡购物消费等“四风”问题反弹和严肃查处发卡企业违反《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(商务部令2012年第9号)的行为。根据工作安排,9月27日上午,区商务局副局长刘毅、区经科局纪检筹备组副组长李航带队对花溪上堰酒店、欧尚超市金牛店、永辉超市永陵店依法开展发卡业务的情况进行检查。

\

在区内重点商超酒店现场检查

检查组采取“看、听、查、核”的方式抽查超市2家、餐饮业1家。一是看发卡企业是否备案;二是听取发卡企业有关负责人介绍依法开展发卡业务情况和1—9月的发卡量;三是查看有关台帐,看“三项制度”落实是否到位;四是核实信息的准确性和业务开展的上报情况。通过检查,3家企业均到有关商务部门备案,各企业依法开展业务、落实“三项制度”情况良好,检查中暂没有发现我区机关事业单位公款购卡、购物消费等违反中央八项规定的问题线索。

在检查中发现发卡企业基本都依据《单用途商业预付卡管理办法(试行)(商务部令2012年9号)开展业务,主要存在台帐建立不规范的问题,体现在公司购卡统一支付或10000万元以上(含10000元)通过转帐方式支付的预付款,没有明确统一的支付帐号,不便于对发卡量的掌握和统计。

下一步还要加大法规宣传,努力提升企业依法诚信经营意识,杜绝非法集资等问题发生。加大执法检查力度,通过综合执法、专项整治等方式,重点对发卡企业“三项制度”落实是否到位,“帐、物、票”是否一致进行检查,查找公款购卡、购物消费的线索。加强指导,督促发卡企业规范台帐管理,尽可能实现个人消费与集体购卡消费分类管理,并明确统一支付帐号。