网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

“规范政商交往,维护廉洁营商环境”:做好新型政商关系的“算法”

发布时间:2019-05-23 11:34:00      来源:金牛农发       
摘要:党的十九大报告中指出:“构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。”构建好新型政商关系关键在于政府,在于党员干部。

做好新型政治关系的维护和发展是促进政商关系透明化、政治生态明朗化、商业生态良好化的关键所在。党的十九大报告中指出:“构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。”构建好新型政商关系关键在于政府,在于党员干部。

 做好加法,形成主动思维,提升服务意识。企业在当地的发展是否通畅,还有哪些困难没有解决这些都是当地政府需要去了解和关心的地方,一定要做好企业的“店小二”而不是“指挥家”,企业的发展要由市场来调控,而政府要为企业的发展去提供保障,进一步促进企业的良性发展。广大党员干部特别是负责招商引资,与企业密切交往的党员干部,更是做到积极主动作为,要主动对接好企业,能够用真情实意去和企业家拉近距离,不断赢取企业家的信赖,要坚持一切从实际出发,不承诺不符合实际情况的要求,积极做到热情服务,提升服务效率,切实担负起促进当地经济发展的重任。

 做好减法,避繁就简,做好一站式服务。对于很多企业来说,时间就是效率,时间就是生命,在经济发达的地区,当地政府往往工作效率很多,从企业洽谈到手续审批,项目落地,往往需要的时间不长,这极大减少了企业的时间成本,提升了当地的工作效率,也为经济的发展提供了良好的动力,而反观另一些当地政府,企业落地生根需要“繁文缛节”,不只是要跑“一次”而是“十次八次”,最后项目没进展,企业耗不起时间只能另投他处。对于党中央提出的“只跑一次”就是要做到简政放权,要能够做到自我革命,真正通过简政放权来提升社会的生产力,为企业的发展“松绑”,对于企业的发展要合理运用行政手段,提高行政效率,为企业发展减负护航。

构建新型政商关系要坚决秉承一颗公心。要杜绝潜规则,能够做到“亲”“清”两相宜。《论语》有云:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。”党员干部必须要有高尚的德操,要能够坚决抵制住诱惑,在于企业家交往的时候不是为私利,而要谋公事,要警惕不法商人,要形成按规矩办事的做事原则。