网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

“规范政商交往,维护廉洁营商环境”:政商廉洁交往 共营好环境

发布时间:2019-05-23 11:37:12      来源:区经信局       
摘要:4月25日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛首次围绕廉洁丝绸之路建设举办分论坛,旨在推动营造风清气正营商环境、提升企业廉洁合规经营能力、共建“一带一路”反腐败和法治交流合作平台。

4月25日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛首次围绕廉洁丝绸之路建设举办分论坛,旨在推动营造风清气正营商环境、提升企业廉洁合规经营能力、共建“一带一路”反腐败和法治交流合作平台。

优良的政商交往行为,有利于政治权力正确行使、社会经济向上发展、企业健康经营和百姓从中获益。畅通政商沟通渠道。要建立政府与企业之间的联系制度,畅通政府与企业之间的沟通渠道,要充分听取企业的意见和建议,进一步制定完善涉企的重大政策。要坚持遵守彼此清白的基本规矩,明确交往界限并严格执行,说到底就是要针对不同领域考虑出台相关制度,将权力关在制度的“牢笼”,与构建和预防腐败体系相统一,建立健全长效机制,很大程度能限制政商交往的不规范行为,从源头预防引发职务犯罪的问题。

注重组织开展以构建“亲”“清”新型政商关系为主题的廉政教育,加强对党员干部的廉洁从政教育;通过观看警示教育片、发送廉政短信等多种形式,推动政商关系正面积极的发展。深刻剖析典型案例,以案为鉴,盯紧关键节点,及时拉袖提醒,划清政商交往的红线和底线。

强化监督执纪问责。各级党委、政府要把构建新型政商关系作为强化服务意识、转变工作作风、整治为官不为、推动经济发展的重要任务,加大正风反腐力度,强化监督检查。对政商交往中存在的苗头性、倾向性问题,综合运用监督执纪“四种形态”及时作出处置;加强对重要岗位及重要工作人员的重点监督,以及对党员领导干部“八小时以外”的监督;对不履行或不正确履行职责,搞“推拖绕”、形式主义、官僚主义,以及不廉洁用权、对企业吃、拿、卡、要,权钱交易等违纪违法行为,坚持“零容忍”,取于刀刃向内,依规依纪依法严肃问责或查处,维护廉洁的营商环境。