网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

“规范政商交往,维护廉洁营商环境”:培优政商合作“软环境”

发布时间:2019-05-23 11:40:09      来源:区文体旅局       
摘要:近日,在举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛廉洁丝绸之路分论坛上,中国与有关国家等发起“北京倡议”,旨在建设风清气正的营商环境,提升企业廉洁合规经营能力。

近日,在举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛廉洁丝绸之路分论坛上,中国与有关国家等发起“北京倡议”,旨在建设风清气正的营商环境,提升企业廉洁合规经营能力。(4月25日 新华网)

良好营商环境,是开放的基础。坚定不移走改革开放之路,是我国经济社会发展的一条重要经验。中国走特色社会主义道路,取得如此举世瞩目的成就,“改革开放”是最大功臣。当前,改革开放已经成为世界经济社会发展的主流,一些“逆全球化”的思想出现,不能代表世界主流的观点和共识。中国在世界开放大格局中,站在了改革开放的前沿阵地,中国的大门只会越来越开阔,而不会收缩紧闭。因此,地区、省域、县域之间的竞争,实际上是开放的竞争,是营商环境的竞争。换句话说,要开放,就要积极构建良好的营商环境,推动“软环境”与“硬环境”同步提升。

良好营商环境,是招商的前提。地区经济社会的发展,关键在招商引资,打造和培育产业项目是发展的根本前提。要发展,就要上大项目、好项目。但是,大项目和好项目凭什么到你这里来?一方面,需要优惠政策对企业构成强大吸引,让“真金白银”的政策成为招商引资的吸附力;另一方面,需要营造良好的营商环境,最重要的就是点对点、一对一为企业做好服务工作,尽可能提供无微不至的关怀,最大限度降低企业的营商成本。各地党委政府要把营造良好营商环境作为政务效率打造的重要一环,加强对干部队伍、窗口部门的教育管理,确保营商环境成为招商引资的一大优势。

良好营商环境,是发展的关键。发展才是硬道理,发展的关键是产业的集聚。在这个过程中,没有一个地方上下一心、干群同心的真抓实干,产业的集聚是不可能的。各级干部要进一步提振信心,但也不要急于求成,而应当按照既定的发展思路,并且结合地区格局的变化,因时因势调整发展战略思路,才能在区域竞争中拨开迷雾、拨云见日,避免随波逐流、错失良机。领导干部要主动作为,不能有“招商引资工作是投资促进部门的事情”等错误认识,更不能有“良好营商环境会降低公权力的威信”等错误思想,真正着眼发展大势,顺应发展趋势,在大局大势中赢得主动、抢占先机。