网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

“规范政商交往,维护廉洁营商环境”:规范政商交往 维护廉洁营商环境

发布时间:2019-05-23 11:51:56      来源:西华街道       
摘要:4月25日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛首次围绕廉洁丝绸之路建设举办分论坛,旨在推动营造风清气正营商环境、提升企业廉洁合规经营能力、共建“一带一路”反腐败和法治交流合作平台。

4月25日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛首次围绕廉洁丝绸之路建设举办分论坛,旨在推动营造风清气正营商环境、提升企业廉洁合规经营能力、共建“一带一路”反腐败和法治交流合作平台。民无商不活,国无商不兴。经济是一个国家的命脉,“亲”“清”政商关系则是高质量发展的有效支撑和强大动力,是营造良好政治生态的题中应有之义。构建健康、廉洁的政商关系可以从以下方面着手。

一、 建设“服务型”政府,不断优化政策环境。

一方面,各级政府要坚持服务为要,依法公开权力清单、责任清单和流程清单,持续开展“两帮两促”和精准帮扶,以积极作为、高效服务切实帮助企业解决实际困难。坚持制度为本,完善招商引资、产业发展、项目建设、征地拆迁政策体系和工作机制,加强层级调度和规范管理,落实“三重一大”制度,坚持用制度厘清职能边界,划定管理界限。要真诚当好“服务员”,让企业舒心办事、放心投资、潜心经营。及时回应企业关注,了解企业用地需求,搞好国土资源领域法律法规及政策宣传解释,积极为企业降低用地成本。着力落实减税降费政策,减轻企业负担,有效减少寻租腐败行为,促进企业廉洁经营。要经常深入企业走访、现场答疑解难、“征拆清零”交地等方式,为企业提供“管家式”“保姆式”服务。以建设行政效率最高、服务最优、程序最透明的“服务型”政府为目标,继续深化“放管服”改革,积极推进“互联网+政务服务”,为企业提供“马上办、网上办、就近办、一次办”的高效服务。进一步精简行政审批事项,规范涉企各类公务行为,真正实现了让信息多跑路、企业少跑腿,用公务员的“辛苦指数”,换来了群众的“幸福指数”、企业的“发展指数”。

另一方面,我们将着力织好“监督网”,进一步划定红线、亮明底线、筑牢防线。大力推动廉政文化进机关、进企业、进项目,公开实施负面清单、有奖举报、廉政巡察、廉政承诺等制度,以监督“防腐剂”确保政商真诚交往无交易、谋求公利无私利。积极维护企业合法权益,进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,推行公开、公平、公正执法,严防执法扰企,积极推动营造风清气正营商环境。

二、 建设“诚信型”企业,不断优化创业环境。

一方面,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力在创造良好营商环境上下更大功夫,营造亲商、扶商氛围,保证公平的市场竞争,激发企业的创新能力,把企业家当成自己人,不断释放为企业经济发展撑腰鼓劲的正能量。同时,积极引导企业坚定不移听党话、跟党走,树立社会主义核心价值观,不忘初心,致富思源;鼓励企业家发扬新时代企业家精神,肩负起推动企业创新发展的责任,助力深化改革开放,在履行社会责任的具体实践中增强荣誉感和使命感。

另一方面,要引导企业守法诚信经营。加强企业思想建设,从源头上树立诚信的观念,巩固企业廉洁文化建设,不断激发企业发展活力。经常组织企业负责人参观廉政教育基地、观看警示教育片、参加法治宣讲等廉洁法律法规知识学习培训,引导他们牢固树立遵纪守法办企业的意识、使他们诚信经营,讲正气、走正道,不断提升企业廉洁合规经营能力。大力发挥反腐败的积极作用,持续保持高压态势,坚定不移惩治贪腐,树立尊重企业、为企业服务的意识,努力构建既公私分明、廉洁往来,又政商协力、合作共荣的政商关系,营造风清气正干事创业的政治生态。

三、 建设“过硬型”组织,不断优化监督环境。

一方面,各级党组织要落实好主体责任,认真组织学习中央和习近平总书记关于规范政商交往构建新型政商关系的重要讲话精神,对标从严管党治党标尺,加强对重点领域和关键环节的监督检查,始终做到心存敬畏和戒惧,坚守纪律底线和法律红线,保持政商交往“有度不逾矩”。引导党员干部充分认识政商交往利弊关系、引导党员干部正确认识、理清政商交往的边界。党员干部要摆正思想认识,自觉落实中央八项规定精神和“一章两准则四条例”,筑牢廉洁“防火墙”,提高“抵诱惑”和防“围猎”的能力。

另一方面,各级纪委严格落实监督责任,用好反腐问责之剑净化政治生态。在履行监督审查过程中,既注重查清问题,严肃追责,也要注重保护企业合法的人身和财产安全,落实容错纠错,保障企业合法经营。要紧盯工程招投标、征地拆迁、换届选举等当前行贿案件高发领域,严查项目审批、资金拨付、工程验收等腐败易发环节,推动工程招投标、政府采购、土地使用等全部纳入统一的公共资源交易平台,实现公开透明、在线监管。要治理各种与行政机关暗中勾连的现象,对商业贿赂问题,做到发现一起、查处一起,绝不姑息。针对招商引资中容易出现的风险点,制定优化营商环境、招商引资工作纪律,列出规范政商交往行为清单,明确政商交往界线,为政商交往提供一张“明白纸”,通过正面鼓励和负面禁止,解决好“清”而不“亲”和“亲”而不“清”的问题,让各级党员领导干部放下思想“包袱”,与企业家大胆交往,积极服务企业,构建风清气正政商关系,促进企业和地方经济高质量发展,为建国70周年献礼。