网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

“规范政商交往,维护廉洁营商环境”:携手共建“一带一路”绿色家园

发布时间:2019-05-23 11:56:45      来源:五块石街道       
摘要:习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛发表的重要讲话,鲜明指出了“廉洁”在国际贸易与投资中的重要性,强调了良好的营商环境赋予商业合作的坚实基础。

“我们要坚持开放、绿色、廉洁理念,不搞封闭排他的小圈子,把绿色作为底色,推动绿色基础设施建设、绿色投资、绿色金融,保护好我们赖以生存的共同家园,坚持一切合作都在阳光下运作,共同以零容忍态度打击腐败。”习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛发表的重要讲话,鲜明指出了“廉洁”在国际贸易与投资中的重要性,强调了良好的营商环境赋予商业合作的坚实基础。要维护廉洁营商环境,出现问题解决问题的“打地鼠”模式治标不治本,为营造风清气正的良好政治生态、促进可持续发展,重点在于将“生态系统”中的各项要素各个击破,防微杜渐、未雨绸缪,从源头上疏浚发展之河。我认为有如下几点需要重点关注:

一、政务公开透明是照亮跨境商贸的“阳光”。随着电子政务的积极推进,大量政务工作已经实现数字化,信息公开不断深化,信息共享机制逐渐完善,行政权力边界愈渐清晰,政府这只“有形之手”变得越来越有形,致力让各方合作都身处阳光下、众目睽睽中。

二、共同零容忍态度是廉洁合规经营的“空气”。成立“一带一路”国家反腐败委员会、颁布反腐相关法律法规,共同构建与维护国际贸易法则。廉洁是共建“一带一路”的道德底线和法律红线,而各成员国一致反腐的态度是维持友好贸易往来的“空气”。

三、官员和企业家是“一带一路”绿色家园的“绿植”。只有官员巩固党性修养与廉政意识、企业家遵纪守法公平竞争,才能共同养育出郁郁葱葱、蓬勃生长的广袤“森林”。“行端好比松傲雪,贪恋犹似蚁决堤”,一颗绿植的败坏很可能影响整个生态系统的安危,一条浑浊的河流会浸染整片绿地。必须坚定不移走反腐败道路,构建企业、政府内外监督机制,及时发现并铲除苗头性、倾向性问题,端正风气,营造健康生态环境。

四、政商交往边界是廉洁丝绸之路的“臭氧层”。在法治国家,法律与规则划定了不可干预和逾越的界限,政商边界正当明晰。分清哪些是政府应该管、能介入的事,开列“政商交往”负面清单,不能出现“以政代企”、“以政代商”的现象。厘清政商交往边界,就是保护营商生态系统的“臭氧层”,保证政商关系干净清白、政商合作有序进行,隔绝负面因素叨扰,保护廉洁丝绸之路不被不良风气腐蚀、不受浊流污染。

“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。”面对国际营商聚合体,生态系统各项要素缺一不可,让“绿植”在“臭氧层”的保护下,在“阳光”下生长,在“空气”中汲取营养,携手构建“一带一路”绿色家园,促进经济可持续发展。