网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

“规范政商交往,维护廉洁营商环境”:厘清政商交往边界、构建新型政商关系

发布时间:2019-05-23 12:03:48      来源:区市场监管局       
摘要:2019年4月25日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛首次围绕丝绸之路建设举办分论坛,旨在推动营造风清气正营商环境、提升企业廉洁合规经营能力、共建“一带一路”反腐败和法治交流合作平台。

2019年4月25日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛首次围绕丝绸之路建设举办分论坛,旨在推动营造风清气正营商环境、提升企业廉洁合规经营能力、共建“一带一路”反腐败和法治交流合作平台。

“一带一路”的经贸倡议,是一个经济、社会相通的倡议,符合政府提出互利共赢,建设人类命运共同体的目标。各类企业协会、行业协会和企业也纷纷发出了促进企业合规经营的呼声。一是厘清政商交往边界、构建新型政商关系。党员干部要在守住底线的前提下与企业家真心实意地打交道。所谓“清”,就是一清二白,不存在利益关联,不搞权钱交易,不向企业家伸手。企业家要多亲近领导干部、亲近各级党委和政府及部门,争取支持,服务地方经济发展。因此,企业家要做新型政商关系的积极参与者和建设者,而不是破坏者。二是深入治理商业贿赂。企业家要坚持“不行贿”的底线,不蝇营狗苟、见利忘义,做到办企业遵纪守法、搞经营清清白白。要形成反对商业贿赂的氛围,开展专项治理,遏制商业贿赂蔓延的势头,使企业家和党员干部普遍受到教育,自觉合规经营、抵制商业贿赂的法制观念和经营理念明显增强。三是促进企业廉洁合规经营。廉洁自律一直是我们党加强自身建设,始终保持党的先进性的根本要求。企业要积极参与各项法律法规制度的学习,认真解读当今中国社会廉洁政策制度的大好形式,做到廉洁合法合规生产经营,杜绝一切不廉洁的社会现象,不参与不廉洁的社会竞争手段,广泛开展企业间的交流,并加强廉洁合规方面的培训。

全球强化合规经营的潮流,建设廉洁、诚信的“一带一路”正在从外在约束变为企业“走出去”的内在要求,建设合规管理体系和国家标准等工作也将成为今后合规领域的重点方向。作为市场监管部门,严格执行廉洁纪律,指导企业落实好相关政策法规,做好与企业间的廉洁的日常监管服务、行政执法等管理,让企业也从廉洁的管理中做到自觉廉洁经营,“亲”、“清”的新型政商关系需要“官”“商”互动,合力形成发展路标和保护屏障,从而实现互利共赢的局面。