网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

西华街道纪工委开展社区财务监督检查

发布时间:2019-07-09 13:33:00      来源:西华街道       
摘要:针对西华街道近年来发生多起社区财务人员因违反财经管理制度受到纪律处分的情况,按照区纪委《关于推动落实监督责任任务清单》工作安排,西华街道纪工委将“社区财务监督管理工作”作为2019年监督执纪专项重点工作推进展开。

针对西华街道近年来发生多起社区财务人员因违反财经管理制度受到纪律处分的情况,按照区纪委《关于推动落实监督责任任务清单》工作安排,西华街道纪工委将“社区财务监督管理工作”作为2019年监督执纪专项重点工作推进展开。

一、安排部署,压实社区责任

近日街道纪工委召开社区财务监督管理工作会,会议对街道近三年来社区因违反财经规定受到党纪处分的案例和各社区目前财务管理工作运行情况及存在的相关问题进行了通报,对大额现金结算和坐收坐支现金的危害性进行详细讲解。要求各社区认真执行财务制度、规范财务管理程序、履行财务监督职责,使社区财务人员做到不敢腐、不想腐、不能腐。

二、全面检查,摸清基础情况

街道纪工委、综合办7月11日联合启动对全街道各社区进行财务基础工作及“三务”公开情况检查,通过检查资料、盘存现金、查阅公开栏等方式,对各社区财务重点从规章制度建设、年度预算、财务收支结余情况、重大支出情况说明、现金使用情况(坐支、大额、结算)、财务基础及“三务”公开等工作进行了详细的检查,对发现的问题制发督查整改表,明确整改责任人及整改时限。

三、持续推进,提高社区财务能力

西华街道纪工委针对社区财务监督管理工作在2019年除持续加强作风建设,严肃财经纪律,不断提高党员干部的纪律意识、规矩意识外,更将着力于提高社区财务工作规范化水平,督促街道职能科室加强对社区财务人员的日常培训和业务指导,逐步提高社区财务工作能力,切实减少财务工作违规违纪行为。