网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

结合综合监督单位业务特点开展监督 助力国际化营商环境建设

发布时间:2019-07-17 15:28:00      来源:驻区政协机关纪检监察组       
摘要:驻区政协机关纪检监察组发挥好综合派驻优势,聚焦贯彻落实区委、区政府构建亲清新型政商关系工作部署,结合综合监督单位业务特点加强服务企业的履职监督,创新参与区政协、政协委员围绕国际化营商环境建设开展的民主监督和重点协商工作,助力创建国际化营商环境先进标杆城区。

驻区政协机关纪检监察组发挥好综合派驻优势,聚焦贯彻落实区委、区政府构建亲清新型政商关系工作部署,结合综合监督单位业务特点加强服务企业的履职监督,创新参与区政协、政协委员围绕国际化营商环境建设开展的民主监督和重点协商工作,助力创建国际化营商环境先进标杆城区。

一是驻点靠前监督,促进构建亲清新型政商关系。

\
驻点办公期间,到与项目企业交流,收集问题线索

纪检监察组结合落实区纪委《关于试行综合派驻纪检监察组轮流驻点办公制度的通知》要求,围绕构建亲清新型政商关系,通过轮流到综合监督单位驻点办公,采取列席会议、谈心谈话、查阅资料、走访监督单位服务企业、现场督查重点项目等方式开展服务企业履职情况监督,重点检查在服务企业中是否有慢作为、乱作为和以权谋私、政策宣传落实不到位、吃拿卡要、侵害企业合法利益等违纪违法行为。6月,纪检监察组驻点驻国宾文旅推进办,在重点项目推进情况监督检查中通过企业了解部门服务企业中存在的问题。

二是参与不越位,促进国际化营商环境建设重点工作落实。

\
参与专题协商国家级“市场采购贸易方式试点”工作

纪检监察组充分借助区政协、政协委员民主监督、民主协商履职优势,创新监管方式,积极主动融入国际化营商环境建设的相关工作中去。5月,纪检监察组围绕区政协机关专题协商国家级“市场采购贸易方式试点”工作,对专委会工作方案、协商事前开展考察调研、收集政协委员意见建议、专题会议协商进行全程参与督促;7月,参与区政协机关围绕国际化营商环境,民主监督营造公平有序法治环境建设工作,并参与区政协组织民营企业代表座谈交流;目前正积极参与区政协围绕民营经济健康发展,民主监督相关政策落地落实。

三是主动作为,助力国际化营商环境建设。

\
与企业代表座谈,收集意见建议和服务企业存在的问题

4月,纪检监察组组织综合监督单位服务的企业开展谈谈“我身边形式主义、官僚主义”座谈会,收集意见建议2条,解决企业(金牛山庄)提出的问题1个。5月,会同综合监督单位先后走访四川同达建设有限公司等4家重点企业,主动靠前了解监督对象在服务企业中是否存在损害营商环境建设的问题。纪检监察组将继续加强直接收集企业的意见建议工作,通过监督执纪问责,确保区委、区政府国际化营商环境建设工作部署落地落实。