网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

近距离驻点办公 全方位精准监督

发布时间:2019-09-20 16:31:24      来源:驻区委组织部纪检监察组       
摘要:为更好地发挥派驻机构“前哨”和“探头”作用,进一步彰显“派”的权威和“驻”的优势,驻区委组织部纪检监察组紧紧围绕自身职责,结合工作实际,创新方式方法,积极探索综合派驻监督新路径。

为更好地发挥派驻机构“前哨”和“探头”作用,进一步彰显“派”的权威和“驻”的优势,驻区委组织部纪检监察组紧紧围绕自身职责,结合工作实际,创新方式方法,积极探索综合派驻监督新路径,目前已在3家综合监督单位开展“驻点办公”,不断强化监督执纪覆盖面和威慑力。

\
准确了解掌握各单位全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作情况

创新方式,贴近精准监督。驻区委组织部纪检监察组综合监督5家单位,为切实解决人员力量不足、监督对象“点多面广”的实际,加强与各综合监督单位的联系,准确了解掌握各单位全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作情况,结合实际制定《区委组织部纪检监察组驻点办公工作方案》,明确工作方法步骤,注重细化量化具体化,严格标准组织实施,不断加强近距离、融入式、精准化监督,实现“驻在一家、监督多家”的工作目标,确保监督工作取得实效。

明确内容,分类实施监督。驻点办公主要围绕加强监督,推动各单位全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,维护良好政治生态开展工作。明确了5个方面的驻点监督检查工作内容:落实全面从严治党主体责任情况;贯彻执行民主集中制特别是“三重一大”事项决策机制情况;贯彻党中央和省、市、区委重大决策部署,推进完成重点工作情况;开展廉政风险防控情况;选拔任用干部,贯彻中央八项规定精神、纠正“四风”,遵守六项纪律等情况。对苗头性、倾向性问题进行梳理,对重点人群、重要事项和重大问题进行分析研判、重点关注。

\
进行个别谈话

聚焦聚力,多种形式监督。纪检监察组一个阶段明确一个重点,集中利用时间到各综合监督单位开展为期一周的驻点办公。驻点办公前,专门召集驻点单位全体人员召开动员部署会,讲清驻点办公目的意义和方法步骤;驻点办公期间,采取听取汇报、个别谈话、实地走访、查阅会议记录、文件资料和财务凭证、受理信访举报、专项问题查核等多种方式开展工作,其中个别谈话24人,查阅资料170余份,现场督查重点项目1个。同步对各单位科级及以下干部开展廉政谈话24人,进一步增强干部纪律规矩意识。

\
进行实地走访

注重实效,瞄准问题监督。驻点办公工作结束后,纪检监察组对驻点办公期间发现或收集掌握的问题及时进行分析研判、分类处置,准确运用监督执纪“四种形态”,制发《廉情专报》3份、《监督建议书》4份,及时反馈情况,提出意见建议,督促问题整改、推动建章立制,确保驻点办公监督工作成果有效运用。下一步,区委组织部纪检监察组还将结合实际,在其余2家单位开展驻点办公工作,协助综合监督单位推进全面从严治党向纵深发展。