网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

【“不忘初心 、牢记使命”主题教育】区纪委监委召开领导班子成员对照党章党规找差距专题会

发布时间:2019-10-24 16:09:00      来源:区纪委主题教育活动领导小组办公室       
摘要:10月23日上午,区纪委监委领导班子成员对照《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,聚焦“18个是否”,围绕守初心、担使命、找差距、抓落实的总体要求,以正视问题的勇气,逐一对照检视问题查找差距。

10月23日上午,区纪委监委领导班子成员对照《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,聚焦“18个是否”,围绕守初心、担使命、找差距、抓落实的总体要求,以正视问题的勇气,逐一对照检视问题查找差距。会议由区纪委副书记、监委副主任张蓓主持。第四巡回指导组副组长马丽参加会议。

\
区纪委监委领导班子成员对照党章党规找差距专题会

区纪委监委主要从三个方面对照党章党规全面查找差距:一是以学习为基础。区纪委监委采取多种学习形式,集中学习与自学相结合,静态学习与动态学习相结合,开展了《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》学习,着力强化党员领导干部党的意识、党员意识、纪律意识。在认真学习的基础,以党章党规为镜,检视自身问题。二是以问题为导向。以正视问题的勇气,敢于开展自我检视。通过调查研究、听取意见,通过群众提、自己找、上级点、互相帮等多种方式,对表对标切实深挖问题根源,找准问题症结,并撰写了对照检查材料。会上,委领导班子成员逐一进行了对照检查。三是以整改为目的。在全面查找差距,深挖根源的基础上,区纪委监委坚持边学、边查、边改。针对金牛区区情,专门打造了“金牛有戏”展演活动,以廉洁歌曲、说廉洁快板、演廉政小品、讲家风故事等形象生动的形式开展宣传,目前已开展展演活动5次。 组建纪法宣讲团1个,深入社区开展宣讲6次。

会上,区纪委副书记、监委副主任张蓓提出三点意见:一是要以党章为镜,坚守初心。作为党员领导干部,我们要把党章党规作为立身做人、立德从政的基本准则,随时以党章为镜修身正已,以党规为尺约束言行,始终做到知敬畏、存戒惧、守底线,严守政治纪律和政治规矩,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚守共产党员的初心。二是要找准差距,推动整改。作为领导干部,要坚持问题导向,要注重工作问题中透视思想问题,注重把对照党章党规找差距与对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署检视问题相结合,找准问题症结,做到边学习、边对照、边检视、边整改,推动整改落实到位。三是要统筹兼顾,互相促进。要坚持围绕中心、服务大局,把主题教育与纪检监察业务工作相结合,做到统筹兼顾。做到以主题教育促进业务工作,以业务工作推动主题教育;以主题教育检视业务工作,以业务工作落实问题整改。