网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

【“不忘初心 、牢记使命”主题教育】金牛法院坚持开门抓教育 真抓实干做好“答卷人”

发布时间:2019-10-31 16:11:23      来源:金牛法院       
摘要:金牛法院在主题教育过程中坚持走群众路线,奔着问题去、奔着群众去,虚心听取人民群众意见建议、自觉接受人民群众监督、主动接受人民群众评判,在人民群众“出题”“监考”和“阅卷”的情况下,努力做好“答卷人”。

按照习近平总书记提出“第二批主题教育层级下移,线长面广”,要“注重开门抓教育”的明确要求,结合我院主题教育安排部署和工作实际,我院在主题教育过程中坚持走群众路线,奔着问题去、奔着群众去,虚心听取人民群众意见建议、自觉接受人民群众监督、主动接受人民群众评判,在人民群众“出题”“监考”和“阅卷”的情况下,努力做好“答卷人”。

一是要虚心听取群众意见,让群众成为“出题人”。我院通过“开门找问题”,以走访、座谈会等形式,向人大代表、政协委员、党员干警、员额法官、社区代表、律师代表等集中征求了意见,共梳理汇总意见建议30条,不仅拓展听取意见的广度和深度,还把群众的真实意见收集上来;院领导班子成员在开展调查研究时坚持走群众路线,通过实地走访基层人民法庭、社区,广泛接触党员群众,深入了解情况,调研出一批破司法难题、解民生困境的好方法。

二是要自觉接受群众监督,让群众成为“监考人”。要把主题教育置于群众监督下,让党员干部有压力,推动问题整改落到底、见实效。根据区委“17+6+2”的整改方案和市中院28个对照整改具体表现,结合我院实际量身制作形成“18+3”的整治重点,建立详细问题台账、明确责任、追踪落实,逐项销号式推进“靶向”整改;结合政法领域开展的执法司法不严格、不规范、不公正、不文明情况,查找出窗口纪律作风和当事人反映办案人员难见面、难沟通、难倾听的两项问题,坚决做到立马整改、立制整改和立行整改,切实做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。

三是要主动接受群众评判,让群众成为“阅卷人”。采用走访座谈、实地调研等方式,听取群众对主题教育的评价,来检验主题教育成效;打造“易沟通”微信小程序智解审执沟通难问题,切实为群众解难题、办实事;重点查摆出基层党支部在主题教育活动中存在的两项问题,针对性提出三个措施,以“党建带队建”,筑牢司法为民理念,切实提高人民群众的司法满意度,让群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效,成为评判主题教育成果的“阅卷人”。