网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

深入基层开展调研 当好社情民意“收集员”

发布时间:2019-10-31 16:41:03      来源:区纪委监委       
摘要:日前,为切实抓好侵害群众利益问题专项整治,金牛区纪委监委组织特邀监察员深入街道社区,做好做实调查研究和群众意见收集工作,切实履行了社情民意“收集员”的职责。

“这位大姐你好,我是区纪委监委特邀监察员,想请你参与一个问卷调查,主要是一些关于发生在你身边的,侵害群众利益方面的问题……”金牛区纪委监委特邀监察员陈朝铭、谢游佳邀请九里堤街道康禧路社区参加晨练的群众参与调研。

\
特邀监察员收集群众意见

日前,为切实抓好侵害群众利益问题专项整治,金牛区纪委监委组织特邀监察员深入街道社区,做好做实调查研究和群众意见收集工作,切实履行了社情民意“收集员”的职责。

此次调研工作采取无记名问卷调查的方式进行,要求随机选取群众参与调研,每个街道社区至少选取5名群众参与。之前区纪委监委统一制作了调查问卷,主要列举了“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治知晓情况、街道社区窗口服务、“一卡通”等惠民政策执行、社区“三资”管理、基层民生项目建设、街道社区工作人员“四风”等6个方面问题供群众选择回答,设置意见建议栏收集群众意见。

“现在街道社区服务态度都多好的,办个事也方便了。”人民北路街道西体路社区一开早餐铺的老板边填问卷边对特邀监察员说。此次调研共发放问卷120份,95.83%受访群众普遍对街道社区的服务情况、人员作风情况表示满意。

“城管执法还是需要再规范一点。”“便民设施再更加完善。”此次问卷还收集群众问题和意见建议11条,待梳理归纳后在“不忘初心、牢记使命”主题教育侵害群众利益的问题专项整治中一一反馈相关街道,进一步推动问题整改落实。

“此次组织特邀监察员参与群众调研,群众参与积极性比较高,也能够真实地反映基层的情况,充分体现了特邀监察员社情民意‘收集员’的作用。”区纪委监委党风政风监督室负责人袁煜峰对记者说。下步,金牛区将按照新要求选聘好第一届监委特约监察员,进一步规范运用好这支“成建制”的群众监督队伍,切实发挥好群众监督的生力军作用。