网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

营门口街道:以述责述廉为契机,强化主体责任落实

发布时间:2020-01-07 14:38:00      来源:营门口街道       
摘要:为深入推进党风廉政建设主体责任落实,进一步加强党的政治建设,不断推进从严治党向基层延伸,营门口街道以以年度述责述廉为契机,总结过去,分析不足,提出新一年的工作措施和要求,不断推进主体责任落实。2020年1月7日,营门口街道党工委邀请街道党风政风行风监督员、辖区“两代表一委员”和群众代表,参加街道领导班子成员、社区书记主任述责述廉大会。

为深入推进党风廉政建设主体责任落实,进一步加强党的政治建设,不断推进从严治党向基层延伸,营门口街道以以年度述责述廉为契机,总结过去,分析不足,提出新一年的工作措施和要求,不断推进主体责任落实。2020年1月7日,营门口街道党工委邀请街道党风政风行风监督员、辖区“两代表一委员”和群众代表,参加街道领导班子成员、社区书记主任述责述廉大会。

\
述责述廉大会

在述责述廉大会开始前,街道纪工委杨栩书记首先组织学习了区廉办《关于开展2019年度述责述廉工作的通知》,传达了区委对年度述责述廉工作的要求。

根据会议安排,2名街道班子成员、2名社区书记、2名社区主任进行了述责述廉,现场分别接受群众代表和党风政风行风监督员的质询。除现场述责述廉的同志外,街道班子其他成员还在街道党务公示栏公示述责述廉报告。在这次述责述廉会现场,参加述职的1名班子成员说:“现场述责述廉,接受群众测评,也是对过去一年工作的现场检验和鞭策”。1名社区书记表示:“现场述责述廉,必须实实在在地说履职、查问题和不足,才能通过质询,接受群众的公正评议,促使自己真正在思想上有提升、内心深处有感悟、认识上有收获”。与会的社区书记主任表示,“现场接受群众的询问质询,群众将比较直接的问题直接暴露在大家面前,反映了社区工作需要在新一年一定要创新工作方法、要有更接地气上的工作措施和做法,才能贴进群众需要,满足群众要求,达到群众标准”。

这次述廉述责,街道、社区两级班子成员采取现场和公示相结合的方式,街道纪工委紧盯街道“关键少数”,收集群众反映的问题建议,强化监督职能,不断促进基层党员领导干部廉洁自律、廉洁用权。

述责述廉结束后,街道党工委书记朱丹针对新的一年如何抓好党风廉政建设主体责任落实提出如下要求:一要强化责任意识。街道班子成员和社区书记要认真履行“一岗双责”,切实抓好分管领域的党风廉政建设。二要强化监督检查。严格日常教育管理和监督检查,不断从强化纪律意识、规矩意识,深化党风廉政建设内容上下功夫,将党风廉政建设工作融入街道各项工作中,同布置、同检查、同落实。三要强化主体责任落实清单管理制度。要把制度作为落实主体责任的关键环节,建章立制,强化执行,加强清单落实管理,为主体责任的落实提供有力保障。坚持问题导向,突出工作重点,强化问责追责,进一步传导压力、压实主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。

街道纪工委书记最后强调,一要抓好学习领会。要结合朱书记讲话的精神,认真思考新一年的工作要如何做。二是要抓好工作落实。要结合新一年工作要求,思考如何做好,说实话、做实事。三是要做出工作成绩。要结合上级要求,根据街道、社区实际,如何创新工作方法,做出特色、亮点,做出工作成效,达到让人民群众满意的标准,干出工作成绩。

会后,参会人员以无记名形式,对街道党政领导班子全体成员和现场述责述廉人员进行了民主测评。