网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

强化政治引领 助推民企复工复产

发布时间:2020-05-19 14:48:00      来源:区工商联       
摘要:强化政治引领 助推民企复工复产 ——区工商联巡察整改见成效

自2020年1月14日区委第三巡察组向区工商联党组反馈巡察整改意见以来,区工商联党组高度重视、照单全收,在区委第三巡察组、区纪委监委驻区委统战部纪检监察组的指导和监督下,全面落实巡察反馈意见,及时制定实施方案和整改措施,逐项分解任务清单,确保整改落地落实。通过整改,班子的政治作用发挥进一步增强,围绕党委、政府的工作中心和社会发展的大局,带领干部职工,在抗击新冠肺炎疫情、助推企业复工复产中,履职尽责,彰显担当作为。

一、危难时刻,共产党员冲锋在前

面对突如其来的新冠肺炎疫情,区工商联班子成员闻令而动,从大年初一开始全部在岗。疫情期间,主要领导带队深入街道、社区督导防疫工作,支委老党员主动报名参加“全区抗疫党员突击队”和“复工复产工作队”,坚持深入社区一线,进行“近距离宣讲,零距离关爱”,以实际行动彰显了共产党员的先锋模范作用。区工商联党组及时组织机关支部全体党员开展“危难面前显忠诚、挑战面前显担当”主题党日活动,由区工商联抽调到战疫一线的同志分享其参加抗疫工作情况,组织党员交流发言、谈心得体会。危难面前,中共党员以实际行动让本联干部职工切身感受到旗帜和堡垒就在身边。

二、三发倡议,竭力抗击疫情

新冠肺炎疫情发生以来,区工商联(商会)心系会员企业,充分发挥“党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带、政府管理和服务非公有制经济的助手”作用,先后发出《成都市金牛区工商联疫情防控倡议书》《关于疫情期间消费互助的倡议书》《关于疫情期间减免缓经营用房租金的倡议书》,会员企业积极响应,截至目前,会员企业为疫情防控捐款捐物合计人民币1100余万元,减、免房租让利9400余万元,为保障群众生活和企业生产供应、稳定物价、稳定人心发挥了积极作用。此做法得到市工商联的充分肯定,《中华工商网》给予及时报道。2020年2月,区委书记金城在区工商联《关于疫情期间减免缓经营用房租金情况的报告》上批示:“很好!继续做好这件很有意义的工作。”

三、多措并举,助推复工复产

以“送政策、帮企业、送服务、解难题”专项行动为统揽,切实帮助会员企业纾困解难。

(一)第一时间帮助筹集防护物资。针对会员企业疫情防控物品紧缺情况,多方协调,统一渠道采购防控物品;同时接受定向捐赠,将捐赠的口罩和消毒液分送到34家企业,为企业复工复产创造条件。

(二)广泛收集问题和诉求。为适应经济发展新常态,积极应对疫情,稳中求进、危中寻机,疫情期间,区工商联通过召开视频会、发送电子调查问卷,开展企业复工复产困难问题收集工作,及时与市工商联和区级有关职能部门沟通,为解困政策的制定提供支持。近期,根据全市统战系统“走基层、访民情”专题活动部署和金牛区统战系统机关干部走进中小微企业专项调研工作安排,从4月29日开始,区工商联组织机关干部深入中小微企业进行专题调研,通过填写调查问卷、现场交流,收集企业反映的问题、需求和意见、建议,市委统战部《成都统战工作》专刊已采用多条,有望促成相关问题的解决。区工商联还聚焦相关产业,做好疫情影响行业的调查报告,为促进该行业的发展献计献策,已首先在受疫情影响严重的餐饮业开展专项调研。疫情发生以来,区工商联已累计走访会员企业62家,收集民营企业问题51个、诉求31条;还针对餐饮行业开展专题调研,收回调查问卷146份。这些问题已通过相关渠道反映,有的已解决、回复。

(三)及时送政策助推企业重启。利用会员企业微信工作群、企业走访、组织观看网上讲座等方式进行政策宣传,为企业复工复产增强信心。开展“企业家沙龙”活动,分行业开展政策解读,4月28日首场举办了以文化产业交流为主题的“企业家沙龙”活动,分管区领导亲临现场,为企业家鼓劲,《中华工商网》予以宣传报道。后续还将举行分行业、分区域的座谈会,力争带动各行各业尽快重启运行,恢复经济健康发展。

通过以上贴心服务,会员企业进一步增强了“听党话、跟党走”的思想意识和行动自觉,目前,会员企业总体稳定、复工复产形势持续向好。