网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

区教育局:抓实监督检查 促进落地落实

发布时间:2021-04-02 17:34:41      来源:区教育局       
摘要:为进一步严格落实全面从严治党要求,以有力的监督保障《金牛区教育事业发展第十四个五年规划》顺利实施,自3月22日起,金牛区纪委监委驻区教育局纪检监察组启动对直属单位的监督检查,第一轮为区教育系统15个直属单位。

“我们坚持每天对各班餐余情况进行称重和登记,汇集的数据用于食堂精准配给餐量、优化菜品搭配、提升膳食品质,并将节约下来的成本,全部用于改善学生伙食。”日前,在成都市第四十四中学食堂,金牛区纪委监委驻区教育局纪检监察组工作人员刘长华一边听学校食堂管理人员现场介绍情况,一边在监督检查记录本上记录着。

“涉及到有干部职工因公确需出差的,我们严格做到有前置审批才报销、流程合规才报销、材料规范才报销、账务合规才报销的‘四报销’原则,严格落实出差审批表、公务卡消费申报表、差旅费报销表、费用报销单的 ‘三表一单’制度,严把出差财务报销制度、流程和纪律关口。” 成都市第四十四中学财务人员向正在查阅财务凭证的检查人员介绍道。

\

监督检查组查阅学校相关资料

为进一步严格落实全面从严治党要求,以有力监督保障《金牛区教育事业发展第十四个五年规划》顺利实施,自3月22日起,金牛区纪委监委驻区教育局纪检监察组启动对直属单位的监督检查,第一轮为区教育系统15个直属单位。

通过查食堂,制止餐饮浪费,监督检查学校采取了哪些节约粮食的措施,以及这些措施是否落到实处、起到实效;通过查制度,促进制度完善,监督检查学校制定的“三重一大”、议事决策、财务管理等工作制度,看这些制度是否健全和完善,是否结合了学校实际并具有操作性;通过查执行,推进作风建设,监督检查学校会议记录、纪要,财务凭证等,看是否存在违反中央八项规定精神问题和隐形变异四风问题,不作为及“懒散拖”等形式主义、官僚主义问题等。

金牛区纪委监委驻区教育局纪检监察组组长吴建华表示:“本轮监督检查将坚持问题导向,通过系统通报、提出建议、做好处置、完成整改等结果运用,充分体现监督检查工作的政治性、系统性、严肃性和实效性。”