网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

金牛区:严肃换届纪律 强化风气监督

发布时间:2021-09-26 10:31:16      来源:区纪委监委驻区委组织部纪检监察组       
摘要:金牛区高度重视换届及换届风气监督工作,把换届及风气监督作为重大政治任务,明确目标任务,加强组织领导,强化工作措施,切实维护换届环境的风清气正,确保换届工作健康有序进行。

金牛区高度重视换届及换届风气监督工作,把换届及风气监督作为重大政治任务,明确目标任务,加强组织领导,强化工作措施,以实的举措抓风气、严的要求抓推进、铁的纪律抓监督,切实维护换届环境的风清气正,确保换届工作健康有序进行。

强化领导,及时部署。第一时间成立“1+7”换届工作领导小组,区委主要负责同志担任组长,把换届风气纪律监督工作与换届工作一同谋划、一同部署、一同落实、一同推进。

强化教育,加深认知。坚持教育在先、警示在先、预防在先,分层分类召开严肃换届纪律民主生活会,多次召开换届风气监督培训工作会,发放换届纪律明白卡900余份,观看警示教育片70余场次,分层分类谈心谈话490余人次,张贴宣传标语,制作警示动漫视频,有效推动中央“十严禁”和省委“四必须”等纪律要求入脑入心。

强化措施,筑牢防线。印发《严肃换届纪律加强换届风气监督工作方案》,提出38项严肃换届纪律加强换届风气监督工作措施。出台《金牛区干部监督工作联席会议成员单位信息沟通实施办法》,召开干部监督工作联席会,加强换届期间关于风气监督的信息沟通和交换。建立健全联查联办、快查快结、失实检举控告澄清、网络舆情应急处置等多项工作机制,为换届风气监督构建系列制度保障。从组织、纪检、宣传、信访等部门抽调专人担任换届风气直报员,及时发现报告苗头性、倾向性问题。

强化督导,确保质效。为深入掌握全区风气监督情况、及时纠正程序标准问题,制定《关于开展换届风气督查督导的工作方案》,建立8个督查组,明确重点内容,瞄准责任分工、宣传教育、开展自查、纪律执行、制度落实等方面,运用巡回督查、重点督查、暗查暗访等3种方式开展督导,制定《换届风气巡回督查检查事项一览表》,逐条逐项对表检查,着力发现和清除干扰破坏换届的政治隐患,切实保证换届风气监督各项工作任务落实到位,以强有力的监督确保换届清明、清正、清新。