网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

高度重视 行动迅速 严密部署

发布时间:2016-02-05 11:15:59      来源:区卫计局       
摘要:为加强规范民营医疗机构监管工作, 2月1日下午,金牛区卫生计生监督执法大队组织召开了“依法开展规范民营医疗机构监管专项整治动员部署会”,卫生监督员、协管员共53人参加了会议。

高度重视  行动迅速  严密部署

——金牛区卫生计生局召开“依法开展规范民营医疗机构监管专项整治”动员部署会

 

    为加强规范民营医疗机构监管工作, 2月1日下午,金牛区卫生计生监督执法大队组织召开了“依法开展规范民营医疗机构监管专项整治动员部署会”,卫生监督员、协管员共53人参加了会议。

\

会上,明确了本次检查的重点是民营医疗机构(包括个体诊所、民营门诊部及民营医院),并以2008年以来,涉及到涉案人员审批的医疗机构为重中之重。检查的内容为一是执业资质,是否持有合法有效《医疗机构执业许可证》,开展的诊疗科目是否超出核准登记的范围,有无“非医师行医”的情况,医师是否存在异地执业、超范围执业、助理医师独立执业等情况。二是诊疗行为,开具的处方是否为超品种、超剂量等的“大处方”,是否存在非医学需要开展胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠的行为,抗菌药物使用是否合理规范。三是医疗安全,消毒隔离情况是否符合院感隔离规范,诊疗器械、消杀药品的采购索证是否符合要求,医疗废弃物的收集、处置是否规范。四是其他违反卫生计生法律法规要求的行为。

检查从2月2日开始,持续到2月25日,对金牛区卫计局实施的许可审批和监督行为进行全面清理;对辖区内民营医疗机构进行拉网式清理、排查,建立问题台账。对存在一般性的问题,当场下达《卫生监督意见书》,提出限期整改要求;如发现有违法问题,严格依法立案查处。5月25日前,对问题台账上涉及的单位及存在的问题,逐一检查验收,整改不到位的依法处理。6月25日前,对集中整治阶段发现的突出问题,采取回头看的方式进行再检查、再核查、再抽查。

此次专题整治成立3个检查小组。2天来,出动卫生监督员及协管员共88人次,执法车辆11台次,检查民营医疗机构73家。