网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

区商务局:持续整治商业预付卡工作收到新成效

发布时间:2016-06-27 10:19:03      来源:金牛区商务局       
摘要:今年上半年区商务局紧紧围绕持续整治商业预付卡项目,以完善组织机构为切入点,加强宣传教育,强化检查督导,重点整治了三项制度落实情况,使这项预防腐败创新项目收到明显成效。

今年上半年区商务局紧紧围绕持续整治商业预付卡项目,以完善组织机构为切入点,加强宣传教育,强化检查督导,重点整治了三项制度落实情况,使这项预防腐败创新项目收到明显成效。

完善组织机构,落实主体监管责任

为切实抓好商业预付卡监管工作,区商务局高度重视,成立了以局主要领导任组长,分管局长任副组长,局办公室、监察室、商务秩序科、商务执法队等负责人为成员的监管领导小组。明确了责任科室,研究制定推进方案,认真梳理排查风险点,严格落实风险管控措施,积极协调相关部门共同抓好实施工作。

加强宣传教育,提高经营者守法意识

上半年区商务局牵头先后组织发卡企业召开商务法规培训会、法治大讲堂暨商务案例分析会,进社区、进企业发放宣传材料350余份,利用小区窗橱、社区公示栏张贴政策资料、相关法规近150份,进一步提升发卡企业的守法意识。

强化业务培训,夯实业务能力基础

针对发卡企业类别复杂的客观情况,区商务局牵头组织各街道相关人员开展《单用途商业预付卡管理办法(试行)》业务培训,从“看、查、核、问”四个环节入手,讲清、讲明监管的重点、难点及需要及时反馈的情况等,属地街道日常监管做到了有方向、有重点、有目标。

开展专项整治,推动重点工作落实

上半年累计出动执法车辆19台次,执法人员72人次,对区域内发卡企业分街道实施拉网式检查。检查各类发卡企业近30家,发放《单用途商业预付卡“其他发卡企业”备案办事指南》800余份。经查,发卡企业备案正常,“三项制度”落实到位,预收资金监管严格,暂未发现有非法集资和政府机关集中购卡的情况。