网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

金牛区地方税务局“三变”强化监督作用

发布时间:2016-07-13 16:11:43      来源:金牛区地税局       
摘要:金牛区地税局采取“三变”措施,强化监督作用,取得一定成效。

金牛区地税局采取“三变”措施,强化监督作用,取得一定成效。

一是健全纪检监察员管理办法,变“虚监督”为“实监督”。针对区局实际情况,制定了《基层地税机构派驻纪检监察员工作管理具体办法》,将派驻纪检监察员的18项具体工作内容分解成工作台账、工作日志和工作底稿三大类37张表格,严格规范了纪检监察员的工作内容、工作标准,确保监督工作的不缺位、不漏项。今年以来,着重将科(室)所业务工作例会、行政执法、土地增值税清算、企业所得税汇算等工作的执行情况纳入了重点监督范围,为各项工作的平稳推进打下了坚实基础。

二是抓住监督管理的薄弱环节,变“泛泛监督”为“业务监督”。把监督工作要渗入税收业务之中,找准切入点,对税收征管过程中的重要环节进行监督检查。如查行政处罚环节,看有没有滥用职权随意处罚和以税谋私等问题;查税收环节,看是否存在擅自越权减税、免税、混淆入库级次问题;查纳税定额环节,看有没有“暗箱操作”、“吃拿卡要”等违纪问题;查税收优惠政策落实环节,看有没有执行不到位问题;查“预警”环节,看是否存在“人情税”的问题。同时建立纪检监察与税务稽查联系制度,形成既查外又查内的整体合力。

三是严格监督检查结果运用,变“软监督”为“硬监督”。持续开展“着装正作风”活动,每月至少组织两次以上的作风纪律检查,通过区局内网和LED通报,见人见事。针对监督检查所发现的问题,积极探索分层次的责任追究方式,对群众有反映但查无结果的,进行警示提醒;对履职不当的,及时进行训诫督导;对履职有过错的,责令纠正错误;对问题严重的,严肃处理。今年以来,对6名提拔干部进行廉洁审查,并进行任前廉政谈话;对问题部门的3名责任人进行了诫勉谈话,让干部职工感受到监督、执纪、问责就在身边,树立“有权必有责、用权受监督、失职要追责”的理念。同时,针对责任追究过程中发现的漏洞和问题,督促职责部门建章立制、堵塞漏洞,发挥好惩处的治本功能。