网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

金牛区:从严从实治理“微腐败” 做好督导督查

发布时间:2017-06-27 14:50:00      来源:金牛区纪委       
摘要:为推动“微腐败”专项治理工作,日前,金牛区制发了《“微腐败”专项治理督导工作方案》,并由区级领导分别带领16个督导组对全区街道、社区、部门科室及其下属单位进行督导。

为推动“微腐败”专项治理工作,日前,金牛区制发了《“微腐败”专项治理督导工作方案》,并由区级领导分别带领16个督导组对全区街道、社区、部门科室及其下属单位进行督导。

金牛区纪委先后开展2轮督查,覆盖了15个街道、40个社区、29个部门、13个基层站所。根据工作开展的实际情况,重点督促指导了驷马桥、黄忠、金泉街道及区市场和质量监管局、区卫计局等5个单位。

“看”基层单位开展“微腐败”专项治理工作情况资料;“问”基层干部群众是否知晓“治理重点”、“治理内容”、“治理工作步骤”等内容;“评价”基层单位整体推进工作情况……每到一处,督查组都会通过随机走访、查阅资料、实地查看等形式开展督查,并通过“一看、二问、三评价”的方式,确保督导工作取得实效。

严格督查下,各单位在落实。金牛区内各街道、部门、社区、科室、基层站(所)、窗口单位成立了以基层党组织书记为组长的领导小组256个,各单位班子成员对口督导组114个,各个层面召开阶段性工作推进会157次、工作例会236次,督导检查426次,实施全覆盖督导,层层推进落实。

 \

督导组检查金牛区教育局“微腐败”专项治理情况

\

督查组检查黄忠街道”微腐败“专项治理情况

督查组在黄忠街道进行督导时,详细了解了黄忠街道社区专项治理“微腐败”工作的推进情况,并听取了黄忠街道专项治理“微腐败”工作汇报。据介绍,黄忠街道创新性赋权黄忠公民议事会参与权力监督,探索形成了“微腐败”治理的“133”工作路径,即搭建一个“微腐败”多元共治平台,突出群众、群众代表和服务对象三维参与,建立惩防衔接、多元协同和持续改进三项机制,初步形成了基层新型社会组织参与“微腐败”治理模式。

荷花池街道党工委按照专项治理“微腐败”的工作要求,贯彻以“群众为中心”的理念,结合辖区实际,做了大量的探索和实践。按照金牛区“多元化组合式治理工作”安排部署,荷花池街道将处于拆迁区域的西三巷社区作为试点社区,开展了全面梳理清单、查找运行风险、制定风险防控措施、确定监督系统、公示公开等工作。其中,重点细化拆迁工作,预防拆迁工作过程中存在的微腐败问题。

“我们将加大基层正风反腐力度,倾听社情民意,及时查找发现存在的问题,坚决惩治群众身边的‘微腐败’。”被督查道某党工委负责人说道。

金牛区纪委负责人表示,通过督导检查,优化异体监督方式,深化公开透明举措,确保权力在阳光下运行,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题。