网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

九里堤街道:他用十八年讲一个平易近人的社区故事

发布时间:2019-12-24 14:44:51      来源:九里堤街道       
摘要:他用十八年讲一个平易近人的社区故事——九里堤街道北路社区党委书记傅如坤

早上8点半,傅如坤来到社区打卡,找门卫了解社区党群服务中心活动开展及安全情况,并到社区日间照料中心了解老人们的生活情况。

上午9点,傅如坤打开工作电脑,在各个工作微信群上查看上级工作安排情况,如果收到新的工作安排,傅如坤一般会立即传达和布置。然后他马不停蹄地走访各办公室,检查工作人员到岗以及网格服务情况,发点处理不当的事务,则马上陪同网格员下小区处理。

中午12点到1点,短暂的午餐及午休一小时后,傅如坤开始下午的工作。“如果区上或街道有会议,就去参加会议,没有会就处理工作文档,检查上周安排的本周工作推进情况,督促落实。”傅如坤的下班时间一般是下午5点半以后,每月大概有18天左右需要利用晚上的时间在小区处理事务、参加小区、小组工作会议、走访党员群众……这就是一个普通的共产党员、九里堤北路社区党委书记傅如坤每天乃至每月的工作轨迹。

带着初心 踏进社区

2001年,32岁的傅如坤进入社区工作,至今已整整18年,从当初的“小鲜肉”变成如今的“老腊肉”,18年的社区工作经历令50岁的傅如坤感触良深,回想当初为什么会走进社区工作并坚持至今,傅如坤总结了几个字:躬耕社区陇亩地,守得云开见月明。

2001年6月,刚刚告别上一份工作的傅如坤第一次接触到街道办事处和居委会,当时推进社区建设的工作正在轰轰烈烈的开展,他果断地报名参加街道招募社区工作者的考试。面试时,面试官问了傅如坤一个问题令他至今印象深刻。“他问如果你在你居住的社区工作,你最想解决的问题是什么?”傅如坤回忆说,2001年他居住的九里堤中路铁路线附近常发生飞车夺包,小区里面三天两头听人说哪家又被盗了、谁家的自行车又被偷了等,他当时想都没想就如实回答:“如果我是一名社区工作者,最想做的就是组织人来巡逻守夜,抓贼娃子。”简单质朴的一句话,让傅如坤进入了九里堤中路社区担任党支部书记、居委会主任,开始了社区工作生涯。“回想当初面试时我的回答,在繁杂的社区工作中显得简单而幼稚,但这份为居民谋安全和幸福的念想的确是支撑我走过这么多年社区工作的初心。”

社区中出现的各种问题和各类群体是傅如坤最好的老师,每一类问题的出现都没有现成的解决模式,时代的发展也会导致新问题出现需要新手段来解决,各类群体的需求也是不一样的,老年人的、中年人的、青年人的、少年儿童的、少数民族的、单身家庭的等等。在解决这些问题时一方面要把党和政府的惠民政策与需求对象对接,一方面又要创造性地满足各类群体的实际需求,这也“逼”得傅如坤主动去学习、研究、思考和反思。物业矛盾纠纷如何处置?自治小区管理如何杜绝漏洞?小区自组织如何才能实现自治理自发展?小区居民领袖人物如何挖掘?社区内外资源如何才能让他们为社区发展治理服务?傅如坤不断总结与创新思路。例如傅如坤和同事们把“放权、规范、不争利”作为推进老旧小区管理的原则,引导小区居民建立小区居民议事平台(小区居民议事会)。九里堤北路42号院是一个没有物管的自治小区,小区居民通过议事平台商议决定了小区的各项管理制度和工作人员待遇、职责以及各类收费标准,居民自己选举小区管理小组负责人,有效推进了小区的民主管理,实现了小区的自收自支和赢利,使老旧小区管理走上了良性循环的轨道。

如今,社区有15项工作取得国家、省、市的先进,傅如坤个人也多次受到党委政府的表彰,但他认为更重要的是在社区工作中他得到了社区党员群众的信任,“当我走在小区中,我认识的和我不认识的居民对我总是微笑,有什么悄悄话也要跟我说,家里有什么家长里短也愿意跟我摆一下。”傅如坤用他的平易近人融入了社区大家庭。

淡泊名利 深耕社区

人人都有对收入和名声的内在需求与渴望,傅如坤坦言,他也一样。刚到社区工作时,那时书记主任一肩挑的补助是550元一个月,还要自己购买社会保险。傅如坤也曾产生过动摇,但他的爱人很支持他的工作,并鼓励他多为社区里需要帮助的人办点事。当傅如坤看到在社区内的低保户家庭、残疾人家庭、下岗失业家庭一双双忧愁的眼睛,“如果我辞职了,他们该是多么失望啊,我也会一辈子过不了这个心结。”经过一番思想斗争,傅如坤坚定了一心扑在社区工作岗位上的决心。18年来,不管是转换社区任何岗位、公招人才选拔是否有个人上升通道、待遇好与不好、企业老总到社区来许以高薪挖墙脚,傅如坤都坚定了自己扎根社区的决心,以平常心待平常事。

傅如坤工作的九里堤北路社区,因历史文化厚重、科创资源丰富、服务配套齐全,今年被纳入国际化社区打造项目。在这个既有压力,又充满挑战的一亩三分地中,为民服务的初心加上创新干事的热情,傅如坤和同事们为未来九里堤北路社区的发展确定了“立足居民需求实现亲民化,打造品质九里,扎根文化记忆增强认同感,打造人文九里,优化治理方式提升自治力,打造和谐九里,探索发展路径激发新活力,打造新创九里,构建服务体系实现精准化,打造温情九里”的总目标。傅如坤现在常常对同事和居民们说,当前党中央已经吹响了社区发展治理的新的号角,为社区工作带来了新的发展机遇,为社区居民营造高品质生活环境的任务落到了傅如坤们的肩上,傅如坤说他坚信“守得云开见月明”,才无愧于社区党员群众的信任和组织的重托。

 

相关热词搜索:

下一篇:弘扬优秀家风家训 助推党风廉政建设