网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

【清风传家 廉行致远】驷马桥街道工人村社区积极开展“传家风、立家规、树新风”活动

发布时间:2020-06-02 16:02:00      来源:驷马桥街道       
摘要:为大力弘扬中华民族传统美德,进一步践行社会主义核心价值观,传递向上向善的力量,营造人人懂家风、守家规、遵家训的良好氛围,驷马桥街道工人村社区积极开展一系列“培育好家风、传承好家训”主题活动。

“忠厚传家久,诗书济世长”,好家风如春风沐雨般教育着我们,约束着我们,鞭策着我们。为大力弘扬中华民族传统美德,进一步践行社会主义核心价值观,传递向上向善的力量,营造人人懂家风、守家规、遵家训的良好氛围,驷马桥街道工人村社区积极开展一系列“培育好家风、传承好家训”主题活动。

\
家风家训传承活动

4月初,社区党委书记曾丽英以宣讲会的形式进行了宣传发动,带领大家“读家书、讲家风、传家训”,号召居民群众重视家庭美德建设,争做良好家风家训的践行者。近日,组织了院落骨干及居民代表分享自家家风家训,评选出以陈虹、黄金遂为好家风好家训的优秀代表家庭。

\
家风家训宣传会

社区老居干陈虹用朴实的语言分享了自己的家风家训:“养孝心、践孝行、行孝德、通情达理、百善孝为先”。她作为院落楼栋长,经常帮助院落高龄代买生活用品,主动组织老协活动,以实际行动向居民示范着如何孝敬老人、融洽邻里关系。在陈虹的影响下,工人村15栋楼自发成立15人“孝亲”志愿团队,在社区内帮助困难老人。

黄金遂家家训是“勤劳、勤学、勤思、感恩、做真诚的人”,他是这么说的,也是这么干的。作为一名党员,长期在院落中无私奉献,积极支持社区工作。在他的影响下其上初中的孙子也坚持到社区进行志愿者活动。在场居民听后对黄金遂的做法纷纷表示赞同,认为任何财富都没有一颗感恩的心来得重要。小朋友在当今物欲横流的社会中,如果不加以正确引导,很容易迷失方向,长大以后可能会更重视物质财富的获取,而丢失助人为乐的快乐。

此次好家风好家训主题活动得到了广大社区居民的好评。大家认为先进典型们做的每件事都看得到、摸得到,看似细小平凡,但却影响深远。居民们表示应向获得优秀家风家训者学习,让好的家风家训代代传承。

下一步,街道将继续组织社区持续整合各类资源。计划以小品或者朗诵等多种形式在院落广泛传播,以手册的形式让更多的居民学习借鉴。不断丰富活动内涵,营造家家弘扬美德、人人构筑“中国梦”的良好社会风气。