网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神 多措并举坚决制止餐饮浪费行为

发布时间:2020-10-12 09:37:50      来源:驻区委组织部纪检监察组       

根据区纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作措施》要求,驻区委组织部纪检监察组督促各综合监督单位不断深化思想认识,压实主体责任,采取有力措施,狠刹奢侈浪费歪风。

一是提高认识站位。印发《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神坚决制止餐饮浪费行为的通知》,督促各综合监督单位党组织和党员干部要向党中央对表看齐,进一步提高政治站位,从讲政治的高度抓好贯彻落实。区委编办认真组织学习习近平总书记在新华社《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》做出的重要批示精神,原汁原味学习习近平总书记关于厉行节约、制止餐饮浪费的重要论述;区委社治委把贯彻落实习近平总书记重要批示精神坚决制止餐饮浪费行为作为一项重要政治任务,通过委内会专题传达部署研究,不断强化监管指导。

二是深入宣传教育。督促各综合监督单位加强节约粮食、制止浪费的宣传教育,大力弘扬节约理念,正面引导消费,提倡“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,养成节约习惯。区委老干部局党支部召开“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”专题组织生活会,组织机关全体党员和各个离退休党小组开展学习研讨,在单位食堂张贴提倡节约、反对浪费的宣传画,营造厉行节约积极氛围。
 

三是强化措施办法。督促各综合监督单位党员干部、公职人员把勤俭节约理念落实到工作和生活中,贯穿到食堂就餐、公务用餐和机关办公等活动的各个方面。区委老干部局学习借鉴机关食堂经验做法,加强内部餐饮管理,把节约理念贯穿餐饮管理各个环节;区委编办遵守《党政机关公务接待管理规定》,严格公务接待标准、控制配餐人数,倡导在单位食堂就餐,通过实际行动践行节约理念。

四是做好监督检查。纪检监察组把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,纳入日常监督检查重要内容,对苗头性、倾向性问题,坚持早发现、早提醒、早纠正,做到防微杜渐、防患未然。9月27日,纪检监察组到区委老干部局食堂开展督查,对氛围宣传、采买开支、餐饮浪费等情况进行了检查,不断促进内部食堂正规管理、厉行节约。

五是形成长效机制。督促各综合监督单位领导班子切实担起推动节约粮食、制止餐饮浪费主体责任,健全完善“三公”经费使用、单位食堂管理等制度机制。区委党校做好公务接待活动用餐管理,健全完善《中共成都市金牛区委党校公务接待管理办法》,坚持公务接待务实节俭、高效透明等原则,严格标准、规范流程、强化监督;区委组织部遵照“严格预算、厉行节约、勤俭办事”原则,建立健全《中共成都市金牛区委组织部财务管理制度》,对公务接待、会议培训就餐等费用标准进行了明确。