网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

建立健全监管机制 严管法律服务行业领域

发布时间:2020-10-16 10:38:21      来源:金牛区司法局       

近日,围绕重点行业领域突出问题治理,金牛区司法局开展警示教育,结合典型案例深刻剖析,举一反三,并组织对相关制度进行系统学习。在做好教育提醒的基础上,金牛区司法局通过三项举措进一步强化法律服务行业领域廉政风险防控。

加强对律师行业的日常监管。以司法所片区联动协作的方式,对所在辖区律师事务所开展巡查,全面了解掌握律师事务所执业和管理活动的情况,进一步畅通举报投诉渠道,严格依规处理投诉,规范律师执业行为。

建立法律援助案件随机指派机制。所有法律援助案件一律在法律援助律师库中以定时发布、律师主动认领、中心随机指派的方式完成指派,库中律师享有均等的承接法律援助案件的机会,从源头上杜绝案件指派不公开透明存在利益输送的可能性。

建立健全公证处管理制度。严格执行《办证流程》《质量管理制度》《档案管理制度》《印章管理制度》《财务制度》《诚信执业制度》《首问责任制度》《年度考核管理办法》《人事管理制度》等制度,强化制度刚性,确保办理公证依规合法。