网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

区卫健局:探访贺麟故居 感悟家风文化

发布时间:2021-04-23 17:00:00      来源:区卫健局       
摘要:在贺麟故居的墙壁上,贴着贺家先祖的22条家规:忠君上、孝父母、睦兄弟、笃宗族、严教训……日前,金牛区卫生健康局机关党支部组织机关全体党员到金堂县五凤镇贺麟故居参观学习。

“诗书传家远,廉洁继世长。”这十个字是贺麟家的家训。在贺麟故居的墙壁上,贴着贺家先祖的22条家规:忠君上、孝父母、睦兄弟、笃宗族、严教训……4月14日、15日,金牛区卫生健康局机关党支部组织机关全体党员到金堂县五凤镇贺麟故居参观学习。

在金堂五凤镇贺麟故居,一共四个陈列室,党员干部们参观学习了贺氏族谱、贺麟先生著作手稿、历史图片以及珍贵史料等等,听取了冷维刚先生主讲的《传承贺麟爱国清廉勤俭家风、树立公仆为民廉政勤政之德》专题讲座,讲座从家风与廉洁的关系入手,层层剖析、系统全面的讲解了贺麟先生的生平及主要事迹,特别是对家风家教方面的内容,让我们对家风有了更深刻的认识。

通过此次参访活动,探寻贺麟故居贺氏家族的传统家风家训文化,学习贺家“锄经种德”“耕读传家”的家风精神,传承和弘扬贺氏家族优秀家风家训文化,培养党员干部人文素养,坚定文化自信,培养爱国情怀,砥砺奋斗精神。通过学习感受贺麟先生家风文化,同志们纷纷表示要注重家庭、家教、家风等文化建设,让好家风支撑起社会好风气。同时,结合本职工作,时刻提醒自己重视作风风气养成,树新风、立正气,做到风清气正、坦荡廉洁,营造和谐健康的学习工作氛围。