网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 预防腐败 > 正文

区总工会:多措并举,加强工会经费管理

发布时间:2018-03-09 14:20:00      来源:区总工会       
摘要:近年来,为使工会经费更好地为基层工会工作服务,为广大职工群众服务,区总工会加强工会经费使用的监督管理,未发生工会经费使用中的违纪违规问题。

近年来,为使工会经费更好地为基层工会工作服务,为广大职工群众服务,区总工会加强工会经费使用的监督管理,未发生工会经费使用中的违纪违规问题。

加强教育引导。加强工会经费管理规定的培训,每年组织全区工会干部业务培训和专题培训时,都将工会经费使用管理规定作为一个培训内容。加强警示教育12次,用典型案例献身说法,让大家知敬畏,自觉念好法纪这个“紧箍咒”。开展谈心交心9人次,对工会干部提醒谈话12次,让他们在工会经费使用中严格遵守规定,自觉严于律己。

加强风险防控。加强岗位风险排查,认真组织梳理困难职工帮扶、金秋助学、开展“四季送”、评选劳模、评选“金牛工匠”、群团服务中心建设、开展文化体育活动等涉及工会经费使用中的廉政风险点36个,制定完善制度16个,对工会经费使用标准、流程、报销进行了明确具体的规定。

加强监督管理。加强检查监督,通过各单位自查和区总工会检查的形式,加强对工会经费使用管理的监督,及时指出基层工会经费使用管理中存在的问题。加强审计监督,每年对区总工会及基层工会经费使用管理情况进行审计,严防工会经费使用超标、违反八项规定、设小金库等问题。加强回访监督,区总工会通过电话回访或实地走访回访的方式,核实帮扶资金、物资发放情况,严防虚报冒领、贪污截留等问题发生。