网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 预防腐败 > 正文

区财政局:强化“三公”经费管理 行政运行成本明显降低

发布时间:2018-03-20 15:46:46      来源:区财政局       
摘要:中央“八项规定”出台以来,金牛区财政部门高度重视,把强化“三公”经费管理,压缩“三公”经费支出作为重要抓手,通过进一步规范管理,健全“三公”经费管理长效机制,努力降低行政成本,取得了明显成效。

中央“八项规定”出台以来,金牛区财政部门高度重视,把强化“三公”经费管理,压缩“三公”经费支出作为重要抓手,通过进一步规范因公出国(境)经费、公务车辆购置及运行维护费、公务接待费(以下简称“三公”经费)的管理,健全“三公”经费管理长效机制,努力降低行政成本,取得了明显成效。

加强教育宣传工作。高度重视“三公”经费管理工作,积极倡导厉行节约良好风气,积极向各预算单位开展宣传教育,使预算部门自觉把思想和行动统一到中央“八项规定”的贯彻落实上,在“三公”经费问题上守住纪律底线,不碰法律红线。

各级各部门从严从紧编制“三公”经费预算,严格控制“三公”经费总规模,增强预算约束,强化“三公”经费分项管理,确保“三公”经费年度预算总规模较上年只减不增。

实施动态监控,各预算单位按季度向区财政局报送“三公”经费统计情况,并由区财政局汇总监督,着力控制“三公”经费支出,确保实现区级财政安排行政事业单位因公出国(境)经费、公务接待费、公务用车购置费只减不增的目标。

积极推进“三公”经费信息公开。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》相关要求,积极对本级各部门“三公”经费支出公开的指导、督促工作。同时,确保公开内容真实、口径一致,格式规范、解释明了,防止出现“外行看不懂,内行看不到”现象。

按照新《预算法》对“三公”经费公开工作的统一要求和金牛区人民政府对2017年“三公”经费公开工作的安排,经金牛区财政局汇总,2017 年区级行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)、事业单位和其他单位使用财政拨款安排“三公”经费总额3298万元,比上年预算总额减少了721万元。其中:因公出国(境)经费120 万元;公务车辆购置及运行费2675万元,其中购置经费340万元,运行维护费2335万元;公务接待费503万元。