网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 预防腐败 > 正文

金牛区“三个从严” 扎实抓好科级领导干部选任监督

发布时间:2018-06-25 15:06:07      来源:区委组织部       
摘要:为防止和纠正选人用人上的不正之风,近年来,金牛区从严执行科级领导干部选拔任用制度,认真组织“一报告两评议”,扎实开展选人用人专项检查,在树立正确用人导向和匡正选人用人风气方面起到了积极作用。

近年来,金牛区坚持党管干部原则,严格落实科级领导干部选任程序、全程纪实等要求,对选拔任用工作实行全过程监督,切实防止和纠正选人用人上的不正之风。

一是从严执行科级领导干部选拔任用制度。严格按照《金牛区科级领导干部选拔任用暂行办法》明确的选拔程序,细化工作流程,编印《科级干部选拔任用全程纪实工作资料》,对选拔任用工作过程中的方案、报告、公示、记录表、汇总表等制定标准化模板,并要求各单位将选人用人过程中形成的材料报区委组织部(区人社局)备案,确保程序规范,材料齐备。

二是从严开展“一报告两评议”。各单位主要负责人每年对本单位选拔任用科级领导干部、从严监督管理干部等情况进行专题总结报告,并对科级领导干部选拔任用工作和新提拔科级领导干部进行民主评议,及时掌握干部群众对选人用人工作的满意度和认可度。今年对全区37家单位2017年新提拔科级领导干部80人进行了民主评议。

三是从严开展选人用人专项检查。将选人用人专项检查纳入区委巡察工作规划,按照“一事一授权”的原则,选派熟悉干部、干监、档案、编制等业务的人员全程参与选人用人监督检查工作。制定《区委巡察选人用人专项检查工作方案》及《工作手册》,今年对2个街道、4个部门开展选人用人专项检查,通过听取汇报、谈话了解、查看资料、抽查档案等方式,检查选人用人工作情况,同步受理选人用人信访举报。对专项检查中发现的问题,由巡察组向被检查单位党工委(党组)正式反馈;区委组织部汇总专项检查总体情况,印发情况通报,指出普遍性、典型性问题,提出整改要求,进一步提高选人用人工作水平。