网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 预防腐败 > 正文

成都金牛“两图一表”构建精准监督体系

发布时间:2018-06-27 09:58:47      来源:华西都市报       
摘要:日前,成都市金牛区纪委监委针对监委改革后监督对象和内容的变化,编制了“两图一表”:监督体系构成图、机制运行流程图和年度重点监督内容计划表,形成了责任明确、路径清晰、靶向施治的精准监督体系。

华西都市报讯(向英子记者曹笑)6月26日,华西都市报记者获悉,日前,成都市金牛区纪委监委针对监委改革后监督对象和内容的变化,编制了“两图一表”:监督体系构成图、机制运行流程图和年度重点监督内容计划表,形成了责任明确、路径清晰、靶向施治的精准监督体系。

在监督对象上,金牛区纪委监委重点监督各级领导班子及其成员等关键少数;在监督方式上,突出重要时间节点和关键领域,制定了监督的优化整合方案,紧盯节日反腐就是其中重要的一环。元旦春节期间,金牛区纪委监委聚焦学校落实中央八项规定精神开展专项督查。改变过去走马观花式检查为驻点式检查,对问题突出的8个学校采取盯紧一个问题深挖细查、一查到底。检查发现苗头性、倾向性问题8个,立案查处公款吃喝1人,追责问责2人。

今年以来,金牛区纪委监委共开展监督检查15轮,发现违反中央八项规定精神、征地拆迁领域等涉及侵害群众利益的问题91个,立案查处37起37人。

金牛区纪委监委党风政风监督室主任李琳介绍:“‘作战图’制定了9项年度重点工作和28项月度监督内容,明确了监督的组织形式、时间步骤、工作方法、运行流程等,使监督主体清楚掌握要做什么、怎么做。”