网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 调查研究 > 正文

驷马桥街道:基层纪检监察调研 重点在改进方法

发布时间:2018-08-01 11:12:13      来源:驷马桥街道       
摘要: 基层纪检监察部门调查研究要掌握正确的方法,坚持科学理论指导,要围绕群众反映强烈的难点、重点、热点问题,积极开展纪检监察工作研究、政策研究,掌握学习充分的法规政策,坚持优良的工作作风,运用正确合适的工作方法,努力取得事关全局、对策可行、群众满意的调研成果。

基层纪检监察部门调查研究要掌握正确的方法,坚持科学理论指导,要围绕群众反映强烈的难点、重点、热点问题,积极开展纪检监察工作研究、政策研究,掌握学习充分的法规政策,坚持优良的工作作风,运用正确合适的工作方法,努力取得事关全局、对策可行、群众满意的调研成果。

第一,要突出问题导向,不断提高调研针对性。调研的目的是把事情的真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻。开展调研,必须找准问题,有的放矢。基层纪检监察领导干部搞调研,要有明确的目的,带着问题下去,尽力掌握调研活动的主动权,力求准确、全面、深透地了解情况,调研的过程更要善于发现问题,解决问题。要学会用全面的、发展的、联系的观点看现实情况和存在问题,带着课题研究,要知其然也要知其所以然,增强纪检监察工作的系统性、预见性、创造性和指导性。

第二,要改进工作作风,不断完善调研可行性。基层的生动实践,不仅创造了巨大的物质财富,而且是理论的源泉、思想加工的源泉、文稿起草工作的源泉。要多下基层、深入基层搞调研,不能闭门造车。要克服人少事多的矛盾,把常下基层调研作为一项制度坚持下去,经常了解基层纪检监察工作遇到什么具体问题、人民群众对反腐倡廉建设的政策和举措有什么意见和建议,用以丰富我们的思想、完善我们的思路。同时,纪检监察机关的各业务部门也应开展定期交流,拓展调研工作思路,提升对实际问题的规律性认识。调查工作要“沉得下去”,研究工作要“浮得上来”,对调研的材料进行综合、归纳、提炼、上升,把有价值的“金子”选出来,把“沙子”挑出去。

第三,要坚持求真务实,不断增强调研客观性。调研工作是个“加工厂”,主要是加工思想、加工理论、加工思路,而且要精细加工。要出高质量的思想产品、政策产品、文字产品,就需要有创新的精神。调研部门一定要源于对实际情况全面、深刻、准确的把握,由此及彼由表及里的分析、思考、综合,并加以条理化系统化,透过复杂的现象抓住事物的主要本质,找出其内在规律,从感性认识上升到理性认识,才能作出正确的判断,才能作出正确的决策。调研干部要有坚持真理的勇气,敢于讲真话,反映真实情况,坚持正确意见,不唯上、不唯书、只唯实,反对“绕”来“绕”去,不可假、大、空。