网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 调查研究 > 正文

金牛城投:调研工作要带点“泥土味”

发布时间:2018-08-01 13:20:28      来源:金牛城投       
摘要:基层调研是党员干部了解基层动向的一个很好的方法,这个方法一定要用好用对,才能发挥出他应有的效果。

基层调研是党员干部了解基层动向的一个很好的方法,这个方法一定要用好用对,才能发挥出他应有的效果。基层调研对于党员干部来说一定要实实在在的去,要真正的深入到群众中间,去走入田间地头,脚上多沾些泥土,身上多些“乡土气”,对百姓知冷知热,与群众打成一片,成为群众的知心人,真正懂得群众的所需所求,这样才能让群众信服,才能真正得到群众的拥护和支持。

调查研究要做到不忘初心,要真正的用一种低姿态去与群众交谈,要丢掉身上的“官气”,不要讲“官话”要讲“土话”,要能够真实的听到百姓的困难与问题,在形成调研汇报材料的时候也要尽可能的用通俗易懂的话进行总结。调研干部讲土话,就是走群众路线的一种体现,土话本身就是最通俗、最真实的一种语言,是反映民生的语言,在说土话的过程中才能更好的打开群众的心扉,能够利于接触群众,听到群众的真实声音。

“读万卷书不如行万里路。”现在的信息比之前要畅通许多,很多事情都可以通过网络去了解,但是要真正的体察民情,真正的了解民生,必须要离开办公室,走村入户去看一看,听一听,才能得到更真实的结论,才能使得在做出民生决策方面做成更加科学和合理的工作部署,有利于在工作中加强指导,将问题解决在一线。

党员干部要深知调查研究是谋事之基、成事之道。一定要好好地发挥这样的优良传统,真正做到回归调查研究本质,深入一线、基层,通过不同层次调查了解情况,要真正的一以贯之做到底。调查研究就要带着问题下基层,真正要看到基层困难的地方,看到矛盾尖锐的地方,了解整体情况,这样才能做到有的放矢,才能更好的去解决基层问题。