网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 调查研究 > 正文

区就业局:“望、闻、问、切” ——调查研究从基层做起

发布时间:2018-08-01 13:25:18      来源:区就业局       
摘要:调查研究是通过多种途径,运用多种方法去了解事物的本质,同时对调查材料进行深入加工,去粗取精、去伪存真、由此及彼,由表及里,来认识客观事物本质和规律。

调查研究是通过多种途径,运用多种方法去了解事物的本质,同时对调查材料进行深入加工,去粗取精、去伪存真、由此及彼,由表及里,来认识客观事物本质和规律。习近平总书记强调,“大兴调研之风,坚定不移的把全面从严治党引向深入”。通过调查研究,深入查摆问题,进一步推动党中央的大政方针和决策部署在基层落地生根。

毛泽东指出“没有调查,就没有发言权”。重视调查研究一是有利于发现问题。在调查中了解问题,洞悉主要矛盾和次要矛盾,为推动工作的开展,提供第一手资料。重视调查研究二是有利于解决问题。问题的解决,离不开调查研究,只有能过调研,才能解民忧,办好事,办对事。重视调查研究,三是有利于深化学习。“前事不忘,后世之师”,通过调查研究,了解问题实情,梳理问题存在的原因,提出中肯的意见和建议,形成调查报告,以便下一步工作的开展。

作为基层工作者,通过“望、闻、问、切”找准问题所在,有利于进一步开展工作。目前金牛区就业局大力为新经济企业提供优质服务,通过走访新经济企业,一望,是通过去到企业经营现场,参观企业内部设施及管理;二闻,是听取企业管理者及员工就企业目前经营现状提出相关问题;三问,是通过面对面坐谈,询问企业生产面临的问题,了解企业的需求;四切,是采取请进来走出去相结合的方式,进一步就企业目前存在的问题进行精准调研。通过“望、闻、问、切”摸准企业脉搏,有利于我们为这些新经济企业提供精准化,定制化服务。