网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 调查研究 > 正文

五块石街道:调查研究是纪检监察干部的基本功

发布时间:2018-08-01 13:30:42      来源:五块石街道       
摘要:调查研究是开展监督执纪问责工作的基础,是做好纪检监察工作的的前提,是纪检监察干部必须掌握的基本功。

调查研究是开展监督执纪问责工作的基础,是做好纪检监察工作的的前提,是纪检监察干部必须掌握的基本功。

纪检监察工作中的经常性监督检查、重点工作专项督查、巡察巡视,就是发现问题、收集线索、征求意见、总结经验的调查;对问题线索采取谈话、函询、初步核实、审查过程本身就是调查过程。如果对问题、线索调查不深入,掌握不了充分的违纪事实和证据,不了解当事人违纪详细过程、细节、动机、认识态度等,则基础工作不扎实,立案条件不具备,就不能立案,就不能为问责处置打牢基础。

调查研究前要做好“功课”,科学设计提纲、方案,有的放矢,选准问题;调查研究中讲究方法,围绕中心,辨伪存真,注重细节,身入心入,不居高临下;形成报告要真实客观,针对性操作性强,要反复校对,多用党言党语、纪言纪语,做到文风简洁朴实。