网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 调查研究 > 正文

西华街道:调查研究是联系群众的重要途径

发布时间:2018-08-01 13:37:42      来源:西华街道       
摘要:推进全面从严治党,就必须坚定不移地正风肃纪,严格贯彻执行中央八项规定,省、市、区相关规定精神,坚决防止不良风气反弹回潮,不断强化廉政风险防控和制度建设,这些都要求我们必须大兴调查研究之风。调查研究是我们党长期坚持、一以贯之的优良传统和作风,是坚持党的群众路线、保持党同人民群众血肉联系的重要途径。

全面从严治党永远在路上,一刻也不能松懈,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。推进全面从严治党,就必须坚定不移地正风肃纪,严格贯彻执行中央八项规定,省、市、区相关规定精神,坚决防止不良风气反弹回潮,不断强化廉政风险防控和制度建设,这些都要求我们必须大兴调查研究之风。调查研究是我们党长期坚持、一以贯之的优良传统和作风,是坚持党的群众路线、保持党同人民群众血肉联系的重要途径。调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查研究就没有发言权,没有调查研究就没有决策权。这里分享一下关于调查研究的个人体会。

一是要主题明确、科学合理。习近平同志关于如何开展调查研究时曾多次强调:调查研究要紧扣中心工作,紧扣决策需要。我们必需要深刻理解把握“全面从严治党”的丰富内涵,真正做到侧下身去听,俯下身去看,静下心来想,听真话、察实情、办实事。大兴调研之风,以大调研推动大落实、促进新发展,坚定不移把全面从严治党引向深入。因此,作为基层纪检部门,紧扣贯彻落实党的十九大精神需要解决的问题、紧扣全面从严治党向基层延伸是现阶段调查研究的重中之重。但在具体调研主题设定时就是要求目标设定准确。既要征求相关专家的意见,也要参考兄弟单位的做法,更要尊重本单位本系统主要领导的要求。要组织相关人员经过反复推敲,既要符合上级关于纪委监委改革的大政方针、又结合本单位本系统工作实际,不能太过笼统、太过宏观,又不能细致到偏离主题。调研题目要尽量有一定的前瞻性又不能太超前,要有理论性更要注重实际情况。总之,调查研究要紧扣全面从严治党向基层延伸面临的现实问题。调研题目是总刚,只题目设定科学合理,才能保证调研的顺利进行。

二是要条理清晰,方法得当。我们党在长期实践中积累了许多行之有效的调查研究方法,如实地查看、召集群众座谈会、个别访谈、查阅资料以及蹲点调查或联系点调查等。随着现代科学技术进步,出现了问卷调查、统计调查、抽样调查、网络调查等方法。有关机构、研究单位或智库,采取现代调查方法与技术,向领导机关提供了大量咨询报告等。了解现代社会调查技术的原理,尤其是能够把握调查成果数据的特性与使用方法,是增强领导干部调查研究本领的必修课。但是,重视使用现代调查方法,并不意味着放弃传统调查研究方法。领导干部亲力亲为、直接与群众接触的这类调查方法,一方面实现了政策知识从在实际或基层的散布状态向政策制定者的直接转移、集中,另一方面在交往过程中实现了群众观念、立场的提升。正如习近平同志所说,领导干部亲力亲为的调查研究,尤其是直接与基层干部群众接触,面对面地了解情况和商讨问题,对领导干部在认识上和感受上所起的作用和间接听汇报、看材料是不同的。要把马克思主义立场、观点、方法贯彻到调查研究工作中,一是要有“情”,要带着对群众的真挚感情去,带着全面建成小康社会的使命去。倾听群众呼声,把脉时代潮流,把以人民为中心的理念具体化到科学决策中。二是要“细”,要认真听取各方面的意见,深入分析问题,掌握全面情况。三是要准”,不仅要全面深入细致地了解实际情况,更要善于分析矛盾、发现问题,透过现象看本质,把握规律性的东西。

三是要结论充分,决策慎重。习近平同志指出:“调查研究不仅是一种工作方法,而且是关系党和人民事业得失成败的大问题。”十九届一中全会发出了在全党大兴调查研究之风的号召。党的各级领导干部应当迅速行动起来,积极、主动、持之以恒地开展调查研究。运用到纪检工作上更是为了解决侵害群众利益问题,提升党的群众基础问题。因此,我们要着眼更高的政治站位来思考这个问题,在困难面前就不能退缩,在问题面前不能当“甩手掌柜”,把“烫手山芋”留给领导、留给上级解决,只愿“锦上添花”、不愿“雪中送炭”。调查研究就要用行动说话。敢于担当,是在认真调研、发扬民主基础上,在得到人民拥护时敢于创新、敢于决策、敢于拍板,敢于负责到底。勇于实践,是在落实调研措施中,善于具体问题具体分析,在实践中发现问题,在实践中总结经验、分析问题,在实践中解放思想、解决问题。要杜绝形式主义、官僚主义,要深入实际,深入群众,深入基层,才能捕捉到散布在实际中的信息、知识。既要到工作局面好和先进的地方去总结经验,又要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题,特别是要多到群众意见多的地方去,多到工作做得差的地方去,既要听群众的顺耳话,也要听群众的逆耳言,这样才能听到实话、察到实情、收到实效。调查研究要服务于决策,力求实效,提出解决问题的办法要切实可行,结论要尽量充分,决策要保持慎重,制定的政策措施要有较强操作性,做到出实招,见实效。