网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 调查研究 > 正文

区统计局:下来调研,不是找几个基层领导问问情况

发布时间:2018-08-01 13:43:55      来源:区统计局       
摘要:大兴调研之风是坚持实事求是思想路线的重大实践。

大兴调研之风调查研究成果是决策的依据,但必须要坚持实事求是,脚踏实地的调查研究,经得起复查,有数据支持、真凭实据的调查研究!是坚持实事求是思想路线的重大实践。

目前,四川省全面开展“大学习大讨论大调研”活动,活动要求在大调研中,要讲究方式方法,重在提高调研实效,坚持解放思想、实事求是,坚持问题导向、目标导向,坚持从严从实、作风深入,让调研成果真正体现实际、反映实情,为科学决策服务。

说到底,调查研究成果必须是正确的。调查研究成果是决策的依据,必须要坚持实事求是,脚踏实地的调查研究,经得起复查,有数据支持、真凭实据的调查研究。

没有调查就没有发言权,调查必须是实实在在的,不能光听汇报,要深入基层,深入实际。没有调查就没有发言权,调查必须是实实在在的,不能光听汇报,要深入基层,深入实际不深入基层、不深入群众,难以取得高质量调研成果。俗话说“鞋子合不合脚,只有穿的人才晓得”,政策好不好用也只有用的人才知道。政策直接影响民生,一个拍脑袋想出来的政策往往会因为脱离实际形成浪费甚至产生反作用。因此,调查研究需要领导干部深入基层、深入群众,与老百姓面对面交流谈心,才能把握好群众所想、群众所求,实现深入调查研究的真正意义。