网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 调查研究 > 正文

金牛法院:以“五院建设”为路径 贯彻落实金城书记调研法院工作讲话精神

发布时间:2018-08-08 14:02:20      来源:金牛法院       
摘要:近期,金牛法院召开党组会,传达学习金城书记调研法院工作讲话精神,并研究讨论贯彻意见。院党组书记、院长张志伟提出要鲜明“以党建带队建,以队建促审判,以审判保发展”的工作思路,把书记对法院工作的要求融入到“五院建设”中,聚焦四项任务,做好三大服务,打赢三项攻坚,营造“四个环境”,为加快提升金牛品质,着力打造金牛品牌,戮力重振金牛雄风。

近期,金牛法院召开党组会,传达学习金城书记调研法院工作讲话精神,并研究讨论贯彻意见。院党组书记、院长张志伟提出要鲜明“以党建带队建,以队建促审判,以审判保发展”的工作思路,把书记对法院工作的要求融入到“五院建设”中,聚焦四项任务,做好三大服务,打赢三项攻坚,营造“四个环境”,为加快提升金牛品质,着力打造金牛品牌,戮力重振金牛雄风,为新时代金牛三步走战略提出有力的司法服务和保障。

一、增强政治定力、坚持政治建院。一要做到旗帜鲜明讲政治。不断增强“四个意识”,坚持把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。二要做到坚定不移抓党建,积极发挥党组织和党员在法院工作中的战斗堡垒和先锋模范作用,扎实推进基层党组织组织力提升工程,为执法办案、司法改革、智慧法院和队伍建设等各项工作提供思想保障和组织保证。三要做到真抓实干担“两责”,把纪律和规矩挺在前面,把党风廉政建设主体责任和监督责任落到实处。

二、增强司法公信、坚持质量立院。一是坚持“四位一体”抓办案。精准确定结案目标,科学设定办案任务,促进办案数量提升。常态化开展案件质量评查,建立审判差错分级制度和错案分析认定制度,健全案件质量管控机制。健全案件繁简分流机制,构建简案快审快执、难案精审精执的审执新格局,提升办案效率。时刻牢记法院、法官应有的社会担当,以契合时代性、国情性要求的裁判理念,妥善回应社会发展进程中出现的各种问题,实现法律效果和社会效果的统一。二是坚持持之以恒抓规范。要充分发挥专业法官会议、审判委员会两大议事议案平台作用,严格落实“静默化监管”“归档结案”和“均衡结案”工作要求,建立规范有序、保障有力、促进质效提升、服务法官办案的审判管理监督新格局。三是坚持公平正义强公信。要进一步提升司法公开的广度和深度,以官网、微博、微信搭建起集信息发布、业务查询、庭审直播、民意沟通为一体的司法公开新媒体展示互动平台,让人民群众以看得见的方式感受公平正义。

三、增强法治思维、坚持智慧强院。一是服务大局抓职能。要增强服务大局的智慧,将法院工作置身于地方发展大局中谋划考量,不缺位、不越位,密切关注审判执行工作折射出的经济社会运行情况,及时通过司法建议、专题座谈、审判白皮书等形式,为区委政府决策提供参考。二是服务群众抓思想。要增强做群众工作的智慧,聚焦人民群众日益增长的司法需求,不断创新和拓展司法为民的工作举措,让人民群众有更多的司法获得感。三是服务中优抓发展。要增加服务发展的智慧,始终聚焦“中优”战略目标,依法妥善审理供给侧结构性改革中出现的新类型案件,化解金融风险,营造更公平、透明、可预期的营商环境,为经济高质量发展营造良好法治环境。

四、增强对表意识,坚持文化兴院。一要突出法官文化抓精神,把文化建设的成效体现在法官言行上。坚持“以文化人”、“以文育人”,养成规范得体的着装礼仪,保持庄严中立的庭审礼仪,规范廉洁严谨的社交礼仪,坚持文明热忱的服务礼仪,树立法官良好整体形象。二要突出法院文化抓公正,按照“奉法度、尽善治、守廉道、倾为民”的法院文化建设主题,培育干警公正司法理念,坚持以文化树形象、以文化育精神、以文化强作风、以文化促审判,为法院各项工作有序开展提供良好的精神支持和智力保障。三要突出法治文化抓信仰,自觉培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥公正裁判的教育引领作用,进一步帮助人民群众树立正确价值观和法治信仰。

五、增强法纪观念,坚持从严治院。一要以踏石留印的精神抓纪律,牢固树立“严管厚爱”理念,以审务督察为契机,紧扣“认真、整改、规范”六字要求,实现法院各项工作的全面规范,努力建设忠诚、干净、担当的人民法院队伍。二要以壮士断腕的决心抓作风,不断提高法院干警贯彻落实中央八项规定的思想自觉和行动自觉,坚决惩治“微腐败”,警惕“穿马甲”的“四风”问题反弹。三要以强化监督的方式抓廉政,建立健全纪律作风督查巡查核查机制,着重加强对窗口部门、安检部门、庭审过程的督察和抽查,以“零容忍”的态度惩处违纪违规行为。