网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

金牛区“三个统一”规范纪律审查工作

发布时间:2016-12-07 18:40:16      来源:金牛区纪委       
摘要:成都市金牛区编印《金牛区纪律审查工作手册》,着眼提升纪律审查工作效率、标准和质量,立足“一看能懂、一学能会、一用能成”。

成都市金牛区为提高新进纪检监察机关人员和基层纪检监察机构工作人员纪律审查工作能力,着眼提升纪律审查工作效率、标准和质量,立足“一看能懂、一学能会、一用能成”,注重常规、简洁、实用,编印《金牛区纪律审查工作手册》,进一步规范纪律审查工作。

\

编印的《金牛区纪律审查工作手册》

统一工作流程,做到程序合法。设置总流程,总览纪律审查工作五个大步骤,形成总体印象;对问题线索处置、初步核实、立案、调查、移送审理分别设置工作流程,细化具体步骤,明确审批权限,不漏一个环节;制定街道、部门自主立案案件结案程序,规范对非中共党员、非监察对象的事业单位工作人员的处理,实现管理对象处理程序全覆盖。

\

纪检人员认真学习手册内容

统一文书格式,做到手续完备。对纪律审查各个阶段需要形成的文书,按先后次序列出清单,一目了然,防止遗漏;对《问题线索办理审批表》《初步核实呈批表》、《立案审批表》等重要程序性文书,明确签批规格,实行层级审批;对初步核实情况报告、违纪事实见面材料、调查报告等关键文书,明确叙述内容及叙述格式,准确、客观反映真实情况;对谈话笔录、会议记录、函等常用文书,相对统一格式,完备各类手续。

统一注意事项,做到要求明确。重申初核和调查阶段可以采取的措施,做到合法合规,防止越权调查取证;对纪律审查各阶段需要重点关注的时限、报批、审签等重要事项,提出明确要求,方便执行落实;制定纪律审查工作“八不准”,严格规矩,严明纪律,杜绝纪律审查中的违纪违法行为发生;建立纪律审查安全责任制,明确安全责任,提出具体要求,确保纪律审查工作安全、文明、高效。