网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

区委组织部:严格执行规则 切实规范监督执纪行为

发布时间:2017-02-13 14:05:33      来源:区委组织部       
摘要:纪检监察干部必须牢固树立正人先正己,监督别人首先要监管好自己的意识,带头把自己摆进去,以更高的标准、更严的要求管好自己,在从严治党、模范守纪上起到带头作用,切实履行好监督执纪职责。

十八届中央纪委七次全会审议通过《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,这是中央纪委贯彻六中全会精神、落实全面从严治党战略部署,在新形势下加强纪检机关制度建设,强化自我监督、自我约束的重大举措,体现了打铁还需自身硬的要求,表明了严格自律的责任担当和坚定决心。

纪检监察干部必须牢固树立正人先正己,监督别人首先要监管好自己的意识,带头把自己摆进去,以更高的标准、更严的要求管好自己,在从严治党、模范守纪上起到带头作用,切实履行好监督执纪职责。

《规则》为把监督执纪权力关进笼子提供了制度保障。监督执纪工作规则针对可能发生问题的关键点、风险点,把纪律检查历史上和十八大以来监督执纪理念、实践创新形成的好经验,固化为制度规则,着力解决内部权力制约问题,要求建立执纪监督、执纪审查、案件审理相互协调、相互制约的工作机制,发挥制度对权力的制衡作用,将监督执纪的权力关进制度的笼子。

纪检监察组织必须自觉遵守监督执纪工作规则,强化自我监督,加强自身建设。区委组织部纪检组将进一步健全内控机制,再次梳理监督执纪权力运行风险点,严格按照《规则》规定,完善工作流程,制定有效措施,切实防范风险。同时,坚持把纪律挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,注重平时教育,强化干部纪律意识,落实好提醒函询诫勉制度,抓早抓小抓苗头,防止小毛病演变成大问题,促进干部健康成长。