网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

纪检二室:深学深研《规则》 明确新年工作新方向

发布时间:2017-02-14 13:27:21      来源:金牛区纪委       
摘要:近日,区纪委第二纪检监察室干部通过集中学习、自学、交流讨论等方式对《监督执纪工作规则》内容进行了学习,对照《案件检查工作条例》、结合工作实践情况进行研究分析,梳理出“三严三细三抓”,明确了新年工作新方向。

近日,区纪委第二纪检监察室干部通过集中学习、自学、交流讨论等方式对《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》内容进行了学习,对照《案件检查工作条例》、结合工作实践情况进行研究分析,梳理出“三严三细三抓”,明确了新年工作新方向。

立足《规则》充分体现“三严”

在要求上严。纪检机关是政治机关,监督执纪又是政治性极强的工作,严格政治纪律、政治规矩和组织纪律是完成一切工作的根本要求。在程序上严。没有严格的审批程序和工作流程,就会造成管理漏洞,产生监督盲区。规范审查程序和工作流程,不仅为案件办理提供了重要保障,也为执纪人员提供了有力保护。在自身监督上严。执纪人员要切实增强贯彻落实新规则的思想自觉和行动自觉,用新规则规范自己的一言一行,时刻自重自醒自警自励,从严管好自身。

积极实践务求做到“三细”

在制定各种方案要细。要充分考虑情况背景,调查组针对情况进行充分分析,预判情况和研究措施,确保达到事半功倍的效果。在履行手续上要细。细化案件查办中各类手续的完善,深入到人员接送、涉案款物移交、调查取证等各个环节中去,避免细节影响审查大局。预想突发情况时要细。不仅对能够预想到的情况做好防控措施,更要对难以想到的突发情况做好处置预案,做到有备无患。

遵章执行严格落实“三抓”

抓好外调内审工作。严把调取证据的针对性和真实性,为内审工作提供有力证据依靠;从内审工作上下功夫打开缺口,为外调工作明确方向和目标。两者相辅相成,助力案件审查工作能高效完成。抓住纪律审查工作重点和方向。依据《条例》明确的内容,突出执纪审查重点对象,把“不收手不收敛、问题线索反映集中、群众反映强烈”的作为审查主要方向。抓好资料归档管理。扎实做好涉案资料、专用设备和涉案存储介质的保管,对案卷材料等进行归档整理、编号存放。

(作者:区纪委第二纪检监察室  叶超)