网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

茶店子街道:执纪先守纪 律人先正己

发布时间:2017-02-14 14:10:14      来源:茶店子街道       
摘要:作为一名基层纪检监察干部,对《规则》进行认真学习后,深感使命光荣,要求严格,责任重大。

2017年1月8日,中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议审议通过了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》。作为一名基层纪检监察干部,对《规则》进行认真学习后,深感使命光荣,要求严格,责任重大。

《规则》是纪检监察机关贯彻落实党的十八届六中全会精神,落实全面从严治党部署的重大举措,中纪委以实际行动向全党作出郑重承诺,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,回应党内关切和人民群众期盼,再次释放“律人先正己”,“打铁还需自身硬”的强烈信号。

作为一名基层纪检监察干部,一是要认真学习《规则》,深刻领会核心要义,掌握精神实质,内化于心、外化于行,切实把制度约束转化为纪律自觉,把规则要求转化为担当行动,牢固树立“四个意识”,强化自我监督,从严管好自己,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。二是要正确运用监督执纪“四种形态”,坚持把纪律挺在前面,抓早抓小,敢于动真碰硬,真管真严,提高纪律执行力。三是要做尊崇党章,严守党纪的标杆,带头执行纪律,凡事要求别人不做的,自己首先不做,做到不为世俗所“累”,不为利益所“惑”,不为权力所“动”,始终牢记宗旨责任。四是要把监督执纪的权力关进制度的笼子,纪检监察干部并没有天然的免疫力,监督执纪问责是纪委最重要的权力,也是最容易出现问题的环节,信任不能代替监督,要牢固树立严管就是厚爱,权力就是责任,责任就要担当的意识,保持坚定的政治定力,用实际行动回答“谁来监督纪委”的问题。按照打铁还需自身硬的要求,全面落实《规则》各项要求,忠诚履行好监督执纪问责的神圣职责,做一名忠诚干净担当的纪检监察干部。

(作者:茶店子街道纪工委  向怀忠)