网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

区审计局:深入学习规则 着力提升监督执纪工作能力

发布时间:2017-02-14 15:23:29      来源:金牛区审计局       
摘要:近日,区审计局纪检组认真学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,结合该局实际工作情况,新年度将从三个方面提升监督执纪工作能力。

近日,区审计局纪检组认真学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,结合该局实际工作情况,新年度将从三个方面提升监督执纪工作能力。

加强执纪监督队伍建设

纪检监督队伍要强化担当意识,提高干部队伍素质,践行学思悟践要求,认真开展挺纪在前、“四种形态”等前瞻性、创造性、实践性课题的研究学习,提升能力素质。一是按照成都市纪委和金牛区纪委的要求,认真学习新颁布新修订的两准则四条例等党内法规,时刻不忘廉洁自律、勤勉工作,将清正廉洁贯穿于日常的思想和各项工作之中,坚持把学习贯彻两准则四条例体现到监督执纪问责全过程。二是在作风建设上带好头、做表率,切实加强自身作风建设,做到务实求真,大力弘扬党优良的思想作风和工作作风,依据法纪条规和程序办事,确保各项工作的有效开展。三是学习《会计法》、《审计法》、《行政单位会计制度》、《事业单位会计制度》等各项法律法规知识,提高计算机操作水平、公文写作水平,扩大工作视野,提升自身素质。

严格依纪依规进行执纪监督

纪检机关监督在监督执纪中要严格规范执纪程序。一是严格执行重大事项报告、保密制度和工作程序,健全完善内部廉政风险防控机制。二是坚持日常监督为主、重点监督为辅的监督机制,扩大日常监督的广度,加大重点监督的力度,加强对中央八项规定和省、市、区有关规定贯彻执行情况的监督检查,坚决预防各种腐败现象发生,始终严明党的纪律和规矩,不断强化“不敢腐”的氛围。三是严肃查处,坚决贯彻“一案双查”制度,重点督查执行民主集中制、主要领导履行党风廉政第一责任职责,班子其他成员履行“一岗双责”职责、“三重一大”等工作开展情况;对违法违纪人员,一经核查查实,既要追究当事人责任又要调查追究相关领导责任。

强化纪律审查的规范化

纪检监察机关落实全面从严治党部署的坚定决心,加强党风廉政建设责任追究,把责任追究作为推动“两个责任”落实的重要内容和具体抓手。一是定期向上级纪委报告本单位落实党风廉政建设两个责任情况,定期听取分管领导、责任科室落实党风廉政建设和反腐败工作开展情况。二是坚持抓早抓小,让执纪问责成为常态。明确责任分工。根据区委、区纪委的要求,结合审计工作特点,厘清责任边界,将具体工作落实到分管领导、责任科室、责任人。三是开展专项督查。每年开展对落实中央“八项规定”、正风肃纪深化纠正“四风”问题、解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题。结合“两学一做”学习教育,始终坚持党要管党、从严治党、从严治吏,全面落实党风廉政建设主体责任,重点抓实抓牢反腐倡廉教育、制度、监督、改革、纠风和惩处制度建设,全面推进反腐倡廉各项工作。四是积极配合上级纪检组织开展线索发现、案件查办工作,参与上级纪检部门交办的各项工作,发挥审计部门在查处经济类案件中的职能作用

通过学习《规则》,使我们深刻领会到中纪委七次全会精神和进一步做好纪检监察工作的重大意义,在今后的工作中严格执行和准确把握使用好《规则》,将其要求贯穿于监督执纪全过程,切实加强和严格规范纪律审查工作,不断加强纪检监察干部队伍建设,落实打铁还需自身硬要求,建设忠诚干净担当的纪检干部队伍。

(作者:金牛区审计局纪检监察室周险峰)