网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

【法纪贯通 锻造队伍】营门口街道:自觉运用法治思维、法治方式开展工作

发布时间:2018-06-28 16:44:09      来源:营门口街道       
摘要:作为基层纪检干部,要把学习监察法作为当前最重要政治任务之一,以永不懈怠的精神状态,通过纪法高效贯通、同向发力,不断提升反腐败效能,更好担负起党章宪法赋予的神圣职责,才能把制度优势和改革成果转化为治理效能,为金牛区新一轮跃升提供坚强有力的纪律保障。

监察法的颁布是中国监察体制改革的重大成果,对做好新时代纪检监察工作提出了更高要求。作为基层纪检干部,要把学习监察法作为当前最重要政治任务之一,以永不懈怠的精神状态,通过纪法高效贯通、同向发力,不断提升反腐败效能,更好担负起党章宪法赋予的神圣职责,才能把制度优势和改革成果转化为治理效能,为金牛区新一轮跃升提供坚强有力的纪律保障。

国家深化监察体制改革围绕纪法贯通、法法衔接,修订完善了与监察法衔接的相关法规,不断理顺纪检监察机关与司法、执法机关之间的工作关系,不断提高反腐败规范化、法治化水平,努力实现政治效果、纪法效果和社会效果的统一,为监察工作高效顺畅运行提供了强有力的制度保障。

要让制度优势转化为治理效能,纪检监察干部要发挥表率作用,带头做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。最基本的一点就是加强能力建设,做到纪法贯通,多方面提升自己,提升应变处置能力,增强履职能力,当好政治生态的“护林员”。一要培养法治思维。纪检监察干部要注重培养法治思维理念,使法治思维成为自发的一种思考方式,养成依法履职、依规办事的习惯,更要善于运用法治思维谋划工作,运用法治方式处理问题,始终严格按照纪律和法律规定作决策、办事情,推动制度优势转化为工作效能。二要认真学纪学法。纪检监察干部要把学深悟透用实监察法、党内监督条例等重要法律法规作为一项重要政治任务,并同全面从严治党、反腐惩贪、脱贫攻坚、扫黑除恶等各项工作结合起来,加强纪法贯通、法法衔接,促进全面融合,构建高效、务实、有力的双重监督机制。三要做遵纪守法的表率。“治人者必先自治,责人者必先自责。”作为监督别人、执纪执法的人,纪检监察干部更要时刻保持自律,在行使权力上慎之又慎、自我约束上严之又严,做守规守纪守法的模范表率。坚持严管就是厚爱,健全内控机制,严防“灯下黑”,锻造“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”的纪检监察干部队伍。

总之,要自觉运用法治思维、法治方式开展工作,贯通法纪,做到法纪融合、法法衔接,切实在依纪依法履职上有一个大进步、大提升,切实履行好担负的政治责任、纪律责任、法律责任,不断探索完善街道一级的监察体制改革,坚决防止“十八”大前基层纪委作用比较弱化的现象再度发生,不断探索实践街道监察工作运行机制,把监督落实在基层,全面从严治党才能真正做到向基层延伸。