网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

【法纪贯通 锻造队伍】区委组织部:加强学习,融会贯通

发布时间:2018-06-29 11:14:45      来源:区委组织部       
摘要:从政治觉悟、思维视野到工作能力持续激发潜能,自我提高,才能与时俱进,顺应历史潮流,适应反腐新形势,做一名合格的基层纪检干部。

深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革。纪委、监委合署办公,加强制度建设和工作磨合,从机构整合到思想融合,充分发挥纪检监察合署的优势,着力做好监察体制改革向纵深推进,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,这些都无形中对纪检干部提出了更高的要求,只有不断秣兵厉马,从政治觉悟、思维视野到工作能力持续激发潜能,自我提高,才能与时俱进,顺应历史潮流,适应反腐新形势,做一名合格的基层纪检干部。

加强学习,融会贯通。加强思想政治学习,时刻保持和党中央的高度看齐,打好扎实的政治理论基础;加强业务知识学习,学深悟透《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《宪法》《监察法》,准确把握各类法律法规的内涵和外延,真正做到融会贯通,学以致用。

严格自律,谨守己身。打铁还需自身硬,在平时工作和生活中不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,增强在复杂形势下辨别是非和抵御腐蚀的能力,以更高的标准和更严的要求约束自己,时刻把纪律挺在前面,自觉维护纪检监察干部良好形象。

坚持依规依纪依法履职。监察体制改革,既实现不同队伍相互融合,充实纪检力量,也促使纪检干部必须树立纪律意识和法治思维并行的理念,既要熟悉党纪条规还要掌握法律法规,把依法治国的要求贯彻落实到纪检监察工作的各个方面,贯彻落实到监督执纪问责和监督调查处置等各项工作中去,严格依法依纪依规履行职责。